Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de clovisses ou de palourdes
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de farine
  • 250 ml de vin blanc
  • ½ citron
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une grande casserole d’eau salée à ébullition, cuire les tagliatelles « al dente »

Égoutter

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Émonder, épépiner et hacher la tomate très finement

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et revenir la tomate et l’oignon sans colorer à feu moyen en remuant

Saupoudrer de farine et mélanger 1 mn

Ajouter le vin blanc, le poivre, le sel et mélanger 1 mn

Ajouter les clovisses, l’ail, mélanger, couvrir et cuire 3 mn pour les palourdes soient ouvertes

Éliminer les clovisses non ouvertes

Ajouter les tagliatelles, le beurre, mélanger, couvrir et réchauffer 1 mn à feu doux

Ajouter le jus de citron et mélanger

Servir les tagliatelle et clovisses au vin blanc dans des assiettes creuses

Tagliatelle et clovisses au vin blanc1