Filets de colin et haricots blancs à la sauce tomate sucrée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de colin
- 350 g de haricots blancs secs
- 1 c. à c. de cumin
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 tomates
- 150 g de purée de tomates
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. de sucre roux ou de cassonade
- 1 c. à s. de ketchup
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. d’aneth
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- Poivre
- Sel
La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car ce trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination et altère leur gout et les rendent plus difficiles à digérer
Le sel mis dès le début durcit la peau des haricots
Peler l’ail et les oignons
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les haricots dans une seconde eau, chaude cette fois,
Ajouter ½ c. à c. de cumin, le thym, le romarin, 1 oignon, le laurier, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel, couvrir et cuire 25 mn
Égoutter, retirer le laurier, le thym, le romarin et réserver les haricots et 2 louches de bouillon
Dans un bol, écraser l’oignon et l’ail cuits
Peler et hacher les échalotes et l’oignon restant et presser l’ail restant
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et revenir les échalotes et l'ail 2 mn en remuant
Ajouter le vinaigre de cidre, l’oignon et l’ail cuits, mélanger pour évaporer peu à peu
Ajouter le sucre, la sauce tomate, le ketchup, le paprika, le poivre, le sel, mélanger avec une cuillère en bois et porter à frissonnements à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter les haricots et mijoter doucement pour que les haricots absorbent peu à peu la sauce - si elle est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon de des haricots réservé
Poivrer et saler les filets de poisson
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, cuire le colin 3 mn de chaque coté
Servir les haricots, ajouter le poisson et saupoudrer d’aneth