Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 filets de saumon
  • 20 gambas
  • 1 chou romanesco
  • 6 kumquats
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri avec les feuilles
  • 5 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de fumet de poisson déshydraté
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 150 g de crème fraîche
  • ½ citron
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le blanc de poireau et le céleri en petits tronçons

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Détacher les bouquets de chou romanesco

Couper 4 kumquats en 2 dans la longueur

Couper le saumon frais en morceaux ou pas et fariner

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Presser le citron et 2 kumquats

Dans une marmite, chauffer l’huile, revenir le poisson 2 mn en retournant sur toutes les faces et réserver

Ajouter l’oignon, le céleri, le poireau, le sel et suer 10 mn à feu doux en remuant

Ajouter le fumet de poisson, 250 ml d’eau et déglacer en grattant les sucs

Ajouter les pommes de terre, les kumquats coupés en 2, le poivre, couvrir et cuire 15 mn

Ajouter le vin blanc, le jus de citron et de kumquats, les pavés de saumon, les bouquets de chou et cuire 5mn

Ajouter les gambas, la crème, le poivre, le sel et mélanger délicatement couvrir et mijoter 5 mn sans bouillir

Servir les pavés de saumon et accompagner de légumes

Cocotte de saumon au chou romanesco