Cocotte de saumon au chou romanesco et sauce au kumquat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon
- 20 gambas
- 1 chou romanesco
- 6 kumquats
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri avec les feuilles
- 5 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de fumet de poisson déshydraté
- 100 ml de vin blanc sec
- 150 g de crème fraîche
- ½ citron
- 1 c. à s. de farine
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper le blanc de poireau et le céleri en petits tronçons
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Détacher les bouquets de chou romanesco
Couper 4 kumquats en 2 dans la longueur
Couper le saumon frais en morceaux ou pas et fariner
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Presser le citron et 2 kumquats
Dans une marmite, chauffer l’huile, revenir le poisson 2 mn en retournant sur toutes les faces et réserver
Ajouter l’oignon, le céleri, le poireau, le sel et suer 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter le fumet de poisson, 250 ml d’eau et déglacer en grattant les sucs
Ajouter les pommes de terre, les kumquats coupés en 2, le poivre, couvrir et cuire 15 mn
Ajouter le vin blanc, le jus de citron et de kumquats, les pavés de saumon, les bouquets de chou et cuire 5mn
Ajouter les gambas, la crème, le poivre, le sel et mélanger délicatement couvrir et mijoter 5 mn sans bouillir
Servir les pavés de saumon et accompagner de légumes