Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 parts de boudin noir
  • 8 pommes ( reinette, gala ou golden)
  • 4 oignons rouges
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à c. de sucre
  • 8 c. à s. de vin blanc ( 100 ml )
  • 4 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Éplucher une bande sur 2, épépiner, couper les pommes en quartiers puis en 2 dans la longueur

Peler et hacher un oignon

Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre, ajouter les pommes, l’oignon, le poivre, le sel, dorer légèrement 10 mn à feu moyen en retournant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et réserver au chaud

Peler et couper les oignons restants en 2 puis en fines lamelles

Préchauffer le four à 200º - th.7

Dans un plat à four, fondre 2 c. à s. de beurre, ajouter les oignons, le thym, le poivre, le sel et revenir 3 mn en remuant

Ajouter le vinaigre balsamique, 4 c. à s. d’eau, le sucre et compoter 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Piquer bien les boudins avec une fourchette

Dans le plat à four, ajouter les boudins sur les oignons, verser le vin blanc et enfourner 30 mn en retournant les boudins

Allumer le gril et griller 10 mn

Servir les boudins aux oignons avec les pommes caramélisées

Boudin noir aux pommes sur compotée d'oignons rouges au four