Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 ou 8 oeufs
  • 350 g de tagliatelle
  • 2 c. à s. de beurre
  • 10 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 250 ml d’huile d’olive
  • Poivre blanc
  • Sel

Peler et presser les gousses d’ail

Laver, sécher et effeuiller le persil

Dans le bol du mixeur, mettre le persil, l’ail, le poivre, le sel, 150 ml d’huile d’olive et mixer pour obtenir une pâte

Dans un bocal en verre, verser la persillade et couvrir du reste d’huile d’olive

Fermer le pot et réserver au réfrigérateur

Utiliser la persillade à votre convenance en prenant soin qu’elle soit toujours couverte d’huile pour conserver plusieurs semaines

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les tagliatelles « al dente » selon les indications du paquet

Dans une poêle chaude, fondre le beurre, cuire les oeufs sur le plat 3 mn, poivrer et saler

Égoutter et disposer les pâtes sur une assiette, ajouter un cercle copieux de persillade et déposer l’œuf au-dessus

Servir accompagné de parmesan ou de grana padano à discrétion

Oeuf sur le plat sur lit de tagliatelle à la persillade