Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 blancs de poulet
  • 600 g de lentilles
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 3 pommes de terre
  • ½ poivron rouge ou vert
  • 2 c. à s. de paprika doux
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 yaourt
  • 1 c. à s. de farine tout usage
  • 8 brins de persil
  • Poivre
  • Sel

Cuire les lentilles ( voir la recette sur ce blog )

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau bouillante

Peler et hacher l’ail et couper les oignons en rondelles

Rincer, sécher, couper en grosses lamelles, poivrer et saler le poulet

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et dorer les blancs de poulet 10 mn à feu moyen et réserver

Ajouter les oignons, le sel et blanchir 5 mn en remuant à feu doux

Ajouter l'ail, les carottes, les pommes de terre, le poivron et cuire 3 mn en remuant souvent

Réduire le feu, ajouter le paprika et cuire 1 mn en remuant sans brûler

Ajouter 1 louche de bouillon et déglacer en grattant le fond

Ajouter le poulet, le poivre, verser le bouillon à mi-hauteur et porter doucement à ébullition, couvrir et mijoter 45 mn en remuant tous les ¼ h

Avec une écumoire, retirer le poulet et réserver

Dans un bol, mettre le yaourt, la farine et fouetter jusqu’à consistance lisse

Ajouter 3 c. à s. de bouillon de cuisson chaud dans la crème et verser dans la casserole en remuant, cuire à feu moyen pour épaissir

Ajouter les lentilles, le poivre, le sel, le poulet, mélanger, couvrir et réchauffer

Ajouter le persil haché

Servir le poulet aux lentilles et légumes avec la sauce

Blancs de poulet et lentilles aux paprikas