Ingrédients pour 4 personnes – 16 brochettes :

  • 600 g de hauts de cuisses ou blancs de poulet
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 2 c. à s. de sauce yakitori
  • 1 gousse d’ail

Sauce yakitori

  • 1 c. à s. de saké
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de sucre
  • ¼ c. à c. de mirin

Sauce teriyaki

  • 125 ml de mirin ( saké très doux )
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 125 ml de sauce soja
  • 3 c. à s. de sucre roux ou de cassonnade
  • 3 c. à s. de saké

Sauce teriyaki :

Dans un verre, mettre 3 c. à s. de sauce mirin, 1 c. à c. de maïzena et diluer en fouettant

Dans une casserole à feu moyen, mettre le reste de la sauce mirin, la cassonade, la sauce soja, le saké et fouetter

Ajouter la maïzena, mélanger et porter le mélange à ébullition 5 mn pour réduire de ½ et obtenir une sauce teriyaki épaisse et réserver

Sauce yakitori :

Dans un bol, verser 1 c. à s. de saké, 1 c. à s. de sauce soja, ¼ c. à c. de mirin et mélanger

Ajoutez ¼ c. à c. de sucre, mélanger pour bien dissoudre et réserver

Retirer la peau, désosser et couper la chair des cuisses de poulet en morceaux

Peler et presser l’ail

Gratter la peau et râper le gingembre

Dans le blender, mettre le poulet, l'ail et mixer grossièrement

Ajouter le jaune d’œuf, la sauce yakitori, le gingembre et mixer

Incorporer 1 c. à c. de maïzena et mélanger

Réaliser des boulettes de taille moyenne sauf pour l’apéro plus petites

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les boulettes à feu moyen

Enfiler les boulettes sur des pics à brochettes ( 5 boulettes par pic )

Napper généreusement de sauce teriyaki réservée

Servir avec du riz blanc

Boulettes de poulet yakitori à la sauce teriyaki