Tajine de poulet aux citrons confits et brocoli aux courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 blancs de poulet
- 2 citrons confits
- 6 bouquets de brocoli
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 courgette
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate
- 200 g d’olives vertes
- 4 pistils de safran
- 1 pincée de 4 épices
- ¼ c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de sucre
- 6 brins de coriandre fraîche
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les olives vertes 5 mn et égoutter
Couper le poulet en aiguillettes
Peler et couper les oignons en rondelles
Peler et couper l’ail en lamelles
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, blondir les oignons et réserver
Ajouter le poulet, l’ail, dorer et réserver
Peler et couper les carottes en lamelles dans la longueur
Couper la courgette en lamelles dans la longueur
Couper les citrons en petits morceaux
Détacher les bouquets de brocoli, peler et couper la queue en rondelles
Peler et couper la pomme de terre en fines rondelles
Dans un verre, verser 100 ml d’eau bouillante, mettre le safran, le sucre et infuser 5 mn
Dans un tajine, mettre les lamelles de carottes, couvrir avec les rondelles de pomme de terre et de queue de brocoli, poivrer et saler
Ajouter les oignons, les morceaux de poulet, les olives, les gousses d’ail et couvrir de citrons confits hachés
Saupoudrer de 4 épices, de gingembre, poivrer et saler
Disposer les bouquets de brocoli, entourer de lamelles de courgette, poivrer, saler et déposer la tomate fendue en 4 au-dessus
Verser l’eau de safran sur le bord du tajine et saupoudrer de coriandre hachée
Couvrir et cuire 30 mn à feu moyen et à couvert
Servir le tajine de poulet au citron confit et au brocoli avec les légumes