Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de lardons
- 200 g de fromage râpé
- 3 oignons
- 4 c. à s. de sucre
- ¼ c. à c. de coriandre
- 3 oeufs
- 150 ml de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Dans une poêle, fondre 2 c. à s. de beurre, ajouter les oignons jusqu’à ce qu’ils ramollissent
Ajouter le sucre, la coriandre et caraméliser doucement en remuant
Éteindre le feu lorsque sont doré et réserver
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Dans une poêle, revenir les lardons à sec et réserver dès qu’ils sont dorés
Retirer l'excès de graisse, si nécessaire
Dans un saladier, mettre les œufs, la crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, le sel, le poivre, le lait, la ½ du fromage et fouetter pour amalgamer
Ajouter les lardons et remuer
Sur le fonde de tarte, étaler les oignons caramélisés et verser délicatement le contenu du saladier
Recouvrir de fromage râpé
Enfourner 25 mn à 200° - th.7
Couvrir avec une feuille de papier d’aluminium et cuire 10 mn à 180° - th.6 jusqu’à ce que le fromage soit fondu
Découvrir et dorer légèrement