Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de joue de bœuf
  • 200 g de lard fumé
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 4 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 750 ml de vin rouge de bourgogne
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. ou 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 6 brins de persil plat
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Dégraisser et couper les joues de bœuf en 6

Peler et couper les carottes, les pommes de terre, le navet en cubes

Peler et hacher les oignons et l’ail

Tailler le lard en gros cubes

Dans un autocuiseur ou une cocotte, chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile

Ajouter et dorer le lard, les carottes, les oignons 10 mn à feu moyen en remuant, égoutter avec une écumoire et réserver

Dans la cocotte, dorer les cubes de joues

Singer ( saupoudrer de farine en pluie ) en remuant et mélanger 5 mn à feu vif

Verser le vin, le laurier, le thym, le poivre, le sel, mélanger en grattant les sucs et porter à ébullition

Réduire le feu au minimum, ajouter le cube de bouillon, 250 ml d’eau chaude, mélanger, couvrir et mijoter 3 h ( 1 ½ h dans un l’autocuiseur )

Effeuiller et hacher finement le persil

Ouvrir la cocotte - Si la sauce est trop liquide, mijoter 15 mn à découvert

Servir les joues de bœuf à la bourguignonne très chaudes et saupoudrer de persil

Joues de bœuf à la bourguignonne