Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 chou
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillon de porc ou de légumes
  • 250 g de lard mi- sel
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 c. à s. de saindoux ou de beurre
  • Poivre
  • Sel

Retirer le trognon, effeuiller, laver, égoutter, couper en 4 et tailler le chou en lamelles

Dans une marmite d’eau bouillante, mettre le chou, le cumin et blanchir 10 mn

Égoutter et réserver

Couper le lard en lardons

Peler et hacher finement l'oignon et l’ail

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Dans une grande marmite, fondre la graisse et revenir la ½ des lardons

Ajouter le chou, 1 pincée de cumin, l'oignon et suer 10 mn en mélangeant souvent

Ajouter les pommes de terre, le poivre, le sel et couvrir d’eau chaude

Ajouter les cubes de bouillon émiettés, couvrir et mijoter 45 mn à frémissements

Dans une poêle, rissoler le reste de lardons à sec

Égoutter sur du papier absorbant

Servir la soupe au chou bien chaude avec les lardons rissolés

Soupe au chou blanc et lard mi-sel