Tripes de bœuf et oreilles de cochon au chou
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de tripes de bœuf ( 4 estomacs )
- 2 oreilles de cochon
- 1 chou
- 1 c. à c. de cumin
- 200 g de potiron
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- ½ c. à c. de paprika fort
- 4 brins de coriandre
- ½ c. à c. de graines de coriandre
- 75 ml de vin blanc sec
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Avec un couteau pointu éliminer le trognon du chou
Éliminer les feuilles jaunies et détacher le reste
Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper les grosses côtes
Tailler le chou en fines lanières
Dans un autocuiseur, verser 4 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition
Plonger les lanières de chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter
Couper les oreilles en lanières et les gros morceaux de tripes en 4
Peler et râper l'oignon et l’ail
Lier la coriandre avec une ficelle de cuisine
Peler et couper le potiron en petits dés
Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les graines de coriandre, le potiron et fondre 5 mn à feu moyen en remuant souvent sans accrocher
Ajouter les tripes, les oreilles, l’oignon, l’ail, mélanger et revenir 1 mn à feu moyen
Ajouter 1 litre d'eau, le concentre de tomate, les tiges de coriandre, le paprika, le 4 épices, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter le chou, mélanger, couvrir et cuire 1 h à chuchotements
Peler et cuire les pommes de terre à l’eau salée ou à la vapeur
Ouvrir l'autocuiseur, ajouter le vin blanc, mélanger et poursuivre la cuisson pour réduire presque complètement la sauce
Dans un grand plat de service, servir les tripes au chou avec les pommes de terre