Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 750 g de tripes de bœuf ( 4 estomacs )
  • 2 oreilles de cochon
  • 1 chou
  • 1 c. à c. de cumin
  • 200 g de potiron
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 4 brins de coriandre
  • ½ c. à c. de graines de coriandre
  • 75 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Avec un couteau pointu éliminer le trognon du chou

Éliminer les feuilles jaunies et détacher le reste

Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper les grosses côtes

Tailler le chou en fines lanières

Dans un autocuiseur, verser 4 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition

Plonger les lanières de chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter

Couper les oreilles en lanières et les gros morceaux de tripes en 4

Peler et râper l'oignon et l’ail

Lier la coriandre avec une ficelle de cuisine

Peler et couper le potiron en petits dés

Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les graines de coriandre, le potiron et fondre 5 mn à feu moyen en remuant souvent sans accrocher

Ajouter les tripes, les oreilles, l’oignon, l’ail, mélanger et revenir 1 mn à feu moyen

Ajouter 1 litre d'eau, le concentre de tomate, les tiges de coriandre, le paprika, le 4 épices, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter le chou, mélanger, couvrir et cuire 1 h à chuchotements

Peler et cuire les pommes de terre à l’eau salée ou à la vapeur

Ouvrir l'autocuiseur, ajouter le vin blanc, mélanger et poursuivre la cuisson pour réduire presque complètement la sauce

Dans un grand plat de service, servir les tripes au chou avec les pommes de terre

Tripes de bœuf et oreilles de cochon au chou