Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 sachet de nouilles chinoises ( 250 g )
- 6 champignons noirs déshydratés
- ½ plaquette de tofu frais
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 pack choï
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de coriandre poudre
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de galanga
- 1 c. à c. de gingembre frais ( 2 cm )
- ½ c. à c. d’épices 5 parfums
- 1 bâton de citronnelle
- 2 c. à s. de sauce poisson - nuoc mam
- 2 c. à s. de sauce soja
- 8 brins de coriandre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à c. de sucre roux de canne
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 ½ litre d’eau
- Poivre
Dans un bol d’eau chaude, réhydrater les champignons noirs 15 mn
Égoutter sans remuer le dépôt de sable au fond du bol et couper en fines lanières
Peler et couper les carottes et les courgettes en brunoise
Couper le pack choï en fines lanières
Peler et hacher l’oignon et presser l’ail
Couper et lier les queues de coriandre
Gratter et râper le galanga et le gingembre
Peler et couper la citronnelle en tronçons
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir l’oignon 2 mn en remuant
Ajouter le curcuma, la coriandre en poudre, le 5 parfums, le galanga, le gingembre, l’ail et mélanger 1 mn
Ajouter 1 c. à s. d’huile, les carottes, les courgettes, et sauter 5 mn à feu vif
Ajouter les champignons noirs et revenir 5 mn à feu vif
Ajouter la sauce poisson nuoc mam, la sauce soja, le sucre de canne et mélanger 1 mn
Ajouter 1 ½ litre d’eau, la citronnelle, le cube de bouillon de légumes, les queues de coriandre, le poivre et porter à ébullition
Éteindre le feu et infuser le bouillon 15 mn à couvert
Dans une grande casserole d'eau salée bouillante cuire les nouilles ( 4 mn ) selon les indications du paquet et égoutter
Dans un saladier, mettre les nouilles, verser un filet d'huile d'olive et mélanger
Dans une sauteuse ou un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les nouilles avec 2 c. à s. de sauce soja
Retirer la citronnelle et les queues de coriandre
Dans des bols, servir les nouilles, les légumes sautés, les dés de tofu et 3 louches de bouillon
Servir très chaud avec de la coriandre fraîche ciselée