Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 sachet de nouilles chinoises ( 250 g )
  • 6 champignons noirs déshydratés
  • ½ plaquette de tofu frais
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 pack choï
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de coriandre poudre
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de galanga
  • 1 c. à c. de gingembre frais ( 2 cm )
  • ½ c. à c. d’épices 5 parfums
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 c. à s. de sauce poisson - nuoc mam
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 8 brins de coriandre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de sucre roux de canne
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 ½ litre d’eau
  • Poivre

Dans un bol d’eau chaude, réhydrater les champignons noirs 15 mn

Égoutter sans remuer le dépôt de sable au fond du bol et couper en fines lanières

Peler et couper les carottes et les courgettes en brunoise

Couper le pack choï en fines lanières

Peler et hacher l’oignon et presser l’ail

Couper et lier les queues de coriandre

Gratter et râper le galanga et le gingembre

Peler et couper la citronnelle en tronçons

Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile et blondir l’oignon 2 mn en remuant

Ajouter le curcuma, la coriandre en poudre, le 5 parfums, le galanga, le gingembre, l’ail et mélanger 1 mn

Ajouter 1 c. à s. d’huile, les carottes, les courgettes, et sauter 5 mn à feu vif

Ajouter les champignons noirs et revenir 5 mn à feu vif

Ajouter la sauce poisson nuoc mam, la sauce soja, le sucre de canne et mélanger 1 mn

Ajouter 1 ½ litre d’eau, la citronnelle, le cube de bouillon de légumes, les queues de coriandre, le poivre et porter à ébullition

Éteindre le feu et infuser le bouillon 15 mn à couvert

Dans une grande casserole d'eau salée bouillante cuire les nouilles ( 4 mn ) selon les indications du paquet et égoutter

Dans un saladier, mettre les nouilles, verser un filet d'huile d'olive et mélanger

Dans une sauteuse ou un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les nouilles avec 2 c. à s. de sauce soja

Retirer la citronnelle et les queues de coriandre

Dans des bols, servir les nouilles, les légumes sautés, les dés de tofu et 3 louches de bouillon

Servir très chaud avec de la coriandre fraîche ciselée

Soupe de légumes chinoise aux champignons noirs et tofu