Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de haricots rouges ou pintas
- 1 c. à c. de cumin
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 choux pack choï
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à c. de curcuma
- 50 g de nouilles de riz
- 4 oeufs
- 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à s. de menthe poivrée
- 1 c. à s. de coriandre
- 1 c. à c. de basilic
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les haricots dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Égoutter et réserver
Émonder, épépiner et râper les tomates
Épépiner le poivron rouge
Peler les carottes
Effiler le céleri
Gratter et râper le gingembre
Tailler le poivron, les carottes, le céleri, la courgette en brunoise
Couper les choux pack choï en lamelles
Peler et hacher finement les oignons et l’ail
Hacher les herbes
Dans une grande marmite ou un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et suer les oignons 5 mn à feu moyen
Ajouter les tomates, l’ail, le poivron, les carottes, le céleri, la courgette, le pack choï, le gingembre, la menthe, le curcuma, le poivre, le sel et cuire 3 mn à feu doux en remuant
Ajouter les haricots, les cubes de bouillon émiettés, 2 litres d’eau et porter 5 mn à légère ébullition
Réduire à feu doux, ajouter la coriandre, le basilic et mijoter 15 mn pour obtenir une consistance légèrement épaisse
Augmenter le feu à ébullition, ajouter les pâtes et cuire les nouilles 3 mn en remuant de temps en temps
Ajouter les pack choï et cuire « al dente »
Ajouter la menthe, le poivre, le sel, mélanger et porter à ébullition
Casser et pocher les oeufs
Servir la soupe avec un oeuf dans des assiettes creuses ou des bols