Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de haricots rouges ou pintas
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 choux pack choï
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 50 g de nouilles de riz
  • 4 oeufs
  • 2 cm ou 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à s. de menthe poivrée
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 1 c. à c. de basilic
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Égoutter et remettre les haricots dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert

Égoutter et réserver

Émonder, épépiner et râper les tomates

Épépiner le poivron rouge

Peler les carottes

Effiler le céleri

Gratter et râper le gingembre

Tailler le poivron, les carottes, le céleri, la courgette en brunoise

Couper les choux pack choï en lamelles

Peler et hacher finement les oignons et l’ail

Hacher les herbes

Dans une grande marmite ou un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et suer les oignons 5 mn à feu moyen

Ajouter les tomates, l’ail, le poivron, les carottes, le céleri, la courgette, le pack choï, le gingembre, la menthe, le curcuma, le poivre, le sel et cuire 3 mn à feu doux en remuant

Ajouter les haricots, les cubes de bouillon émiettés, 2 litres d’eau et porter 5 mn à légère ébullition

Réduire à feu doux, ajouter la coriandre, le basilic et mijoter 15 mn pour obtenir une consistance légèrement épaisse

Augmenter le feu à ébullition, ajouter les pâtes et cuire les nouilles 3 mn en remuant de temps en temps

Ajouter les pack choï et cuire « al dente »

Ajouter la menthe, le poivre, le sel, mélanger et porter à ébullition

Casser et pocher les oeufs

Servir la soupe avec un oeuf dans des assiettes creuses ou des bols

Minestrone à l’orientale