Hachis parmentier des îles à la patate douce et au gingembre (1)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 patates douces ( 800 g )
  • 1 oignon
  • 3 cm ou 1 c. à s. de gingembre
  • 1 pincée de cannelle ( facultatif )
  • 125 ml de coulis de tomate
  • ½ c. à c. de sucre
  • 125 ml de lait
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de beurre
  • 125 g de fromage râpé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 210° - th.7

Peler et couper la patate douce en morceaux

Peler et hacher l’oignon

Gratter et râper le gingembre

Dans un cuit vapeur ou un autocuiseur, cuire la patate douce 20 mn

Dans une casserole, verser le lait et la crème, le gingembre, la cannelle et porter à frémissements

Éteindre le feu, couvrir et infuser 10 mn

Dans une poêle, chauffer l’huile et revenir l'oignon 2 mn

Émietter la viande hachée et ajouter le poivre, le sel et cuire 10 mn en remuant jusqu'à coloration

Hors du feu, ajouter le coulis de tomate, le sucre, mélanger et mijoter pour assécher la préparation

Au presse-purée, écraser en versant peu à peu le lait selon la consistance désirée en mélangeant

Dans un plat à four, verser la viande et recouvrir de purée

Saupoudrer de fromage râpé et de noisettes de beurre

Enfourner et gratiner 20 mn pour dorer le fromage

Servir avec une salade d’endives ou de mâche aux œufs durs

Hachis parmentier des îles à la patate douce et au gingembre (2)