Soupe paysanne aux légumes d’automne et aux saucisses
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 saucisses
- 125 g de lardons
- 2 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 navet
- ¼ de céleri-rave ( 200 g )
- 1 panais
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cubes de bouillon de porc ou de légumes
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre, le panais, le navet, le céleri rave et les carottes en dés
Peler, rincer et couper le poireau en fines rondelles
Peler et hacher l'oignon et l’ail
Couper les saucisses en rondelles de 2 cm
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, revenir les rondelles de saucisses et les lardons 5 mn en remuant souvent et réserver
Ajouter et revenir l’oignon 3 mn à feu moyen
Ajouter et huiler les légumes 2 mn en remuant
Ajouter les cubes de bouillon émietté, le thym, le persil, le laurier, le poivre, le sel, mélanger, couvrir largement d’eau au-dessus des légumes ( 2 litres ) couvrir et cuire 30 mn
Retirer le laurier, le thym et le persil
Au mixeur plongeant, réduire les légumes en purée onctueuse
Ajouter et réchauffer les saucisses, les lardons 10 mn à feu doux en remuant pour ne pas attacher au fond
Servir dans des assiettes creuses avec des croutons beurrés