Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses
  • 125 g de lardons
  • 2 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 navet
  • ¼ de céleri-rave ( 200 g )
  • 1 panais
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillon de porc ou de légumes
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre, le panais, le navet, le céleri rave et les carottes en dés

Peler, rincer et couper le poireau en fines rondelles

Peler et hacher l'oignon et l’ail

Couper les saucisses en rondelles de 2 cm

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, revenir les rondelles de saucisses et les lardons 5 mn en remuant souvent et réserver

Ajouter et revenir l’oignon 3 mn à feu moyen

Ajouter et huiler les légumes 2 mn en remuant

Ajouter les cubes de bouillon émietté, le thym, le persil, le laurier, le poivre, le sel, mélanger, couvrir largement d’eau au-dessus des légumes ( 2 litres ) couvrir et cuire 30 mn

Retirer le laurier, le thym et le persil

Au mixeur plongeant, réduire les légumes en purée onctueuse

Ajouter et réchauffer les saucisses, les lardons 10 mn à feu doux en remuant pour ne pas attacher au fond

Servir dans des assiettes creuses avec des croutons beurrés

Soupe paysanne aux légumes d’automne et aux saucisses