Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de tagliatelle
  • 1 boite de thon à l’huile d’olive ( 300 g )
  • 600 g de champignons mélangés
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. à s. de vin blanc
  • 250 ml de sauce tomate au basilic
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 20 olives vertes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Nettoyer, si nécessaire et couper les champignons en lamelles

Égoutter le thon et réserver l’huile

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Peler et couper le poireau en fines rondelles

Hacher finement le basilic

Dans une sauteuse, chauffer l’huile du thon, 2 c. à s. d’huile, ajouter le blanc de poireau, l'oignon, le poivre, le sel, couvrir et revenir 10 mn à feu doux en remuant

Ajouter les champignons, l’ail et revenir 2 mn en remuant

À feu moyen, ajouter le vin blanc et mijoter évaporation

Ajouter la sauce tomate, le basilic, mélanger et mijoter 10 mn

Ajouter le thon émietté, les olives, le poivre, le sel, mélanger et mijoter à feu doux

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet et égoutter

Mettre les tagliatelles dans la sauteuse avec le thon et les champignons et mélanger bien en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes, si besoin

Servir chaud et accompagner de grana padano râpé, à discrétion

Tagliatelle au thon et aux champignons