Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 poireau
  • 150 g de potimarron
  • 1 branche de céleri
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 yaourt grec
  • 150 g de lardons nature
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de porc
  • 4 brins de persil
  • ½ c. à c. de gingembre sec
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre, les carottes et les navets en petits morceaux

Peler, fendre, rincer et couper le poireau en petits tronçons

Épépiner, retirer les fibres et couper le potimarron en dés

Effiler et couper le céleri en petits tronçons

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Lier le persil avec une ficelle

Émonder, épépiner et couper les tomates en 4

Dans une poêle, dorer les lardons avec 1 c. à c. d’huile d’olive ou à sec et réserver

Dans un autocuiseur ou une cocotte, chauffer 2 c. à c. d’huile d’olive, revenir les poireaux, l’oignon 3 mn en remuant et réserver

Ajouter les carottes, le céleri, les navets, le potimarron, les pommes de terre et huiler

Ajouter les tomates, l’ail et revenir 3 mn en remuant

Ajouter le cube de bouillon, le laurier, le thym, le curcuma, le gingembre, le poivre, le sel et mélanger 1 mn

Mouiller avec 1 ½ litre d’eau, couvrir et cuire 40 mn à feu moyen

Retirer le laurier, le thym et le persil

Avec une écumoire, réserver 2 louches de légumes

Ajouter le yaourt et au mixeur plongeant, réduire les légumes en purée onctueuse

Dans une assiette creuse chaude, servir le velouté paysan avec ¼ des lardons et ¼ des légumes réservés

Saupoudrer de feta ou de fromage de chèvre émietté ( facultatif )

Potage de légumes aux lardons épicés