Un tiramisu, plus que revisité...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 32 gateaux secs à la cannelle, petit beurre, spéculos ou similaires…
- 1 ou 2 mangues, selon la taille
- 200 g de chocolat noir 80%
- 3 c. à s. de beurre pommade
- 3 c. à s. de farine
- 1 litre de lait entier à température ambiante
- 100 g de sucre
- 2 c. à s. de mascarpone ( facultatif )
- 3 c. à s. de café lyophilisé
- 17 framboises
- 1 pincée de sel
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger comme une béchamel
Ajouter le lait en fouettant pour éliminer les grumeaux en portant 3 mn à frémissements
Ajouter le sucre, le sel et fouetter pour dissoudre
Ajouter le chocolat cassé en petit morceaux et chauffer 10 mn en faisant des 8 avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu
Dans un saladier, verser la crème au chocolat et refroidir
Réserver le chocolat une nuit au frais
Si la crème au chocolat n'est pas assez épaisse et onctueuse, ajouter 2 c. à s. de mascarpone ou plus....
Peler, tailler des fines tranches de mangue et couper chaque tranche en 4
Dans un plat à four, préparer un café très fort avec 3 c. à s. de café et 125 ml d’eau
Dans un autre plat, mélanger 1 c. à c. de café et 75 ml de rhum brun
Préparer un plat carré pour réaliser le « tiramisu »
Tremper 8 biscuits dans le café pour réaliser une première couche
Déposer 2 c. à s. de crème au chocolat et lisser la surface
Recouvrir de ½ tranches de mangue
Tremper 8 biscuits dans le rhum et disposer sur le chocolat pour réaliser une seconde couche
Recouvrir de ½ tranches de mangue
Recouvrir avec 2 c. à s. de crème au chocolat et lisser la surface
Recommencer avec les biscuits au café, recouvrir de ½ tranches de mangue puis le chocolat
Renouveler l’opération avec les biscuits au rhum puis le chocolat
Recouvrir de ½ tranches de mangue
Recourir avec une couche de biscuits au café puis terminer par une couche de crème au chocolat
Reposer une nuit au réfrigérateur
Au moment de servir, décorer avec les framboises et des pointes de mangue