Tarte aux chicons et au Maroilles (2)

Endives ou chicons dans le nord de la France ou en Wallonie - Belge…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 fromage maroilles
  • 6 chicons
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 125 g de lardons
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Avec un couteau, gratter la croûte du Maroilles ou pas, et couper en fines tranches

Dans un saladier, mettre la crème, les oeufs, le poivre, le sel et fouetter

Avec la pointe d’un couteau retirer le cœur de endives à la base

Couper les endives en 2

Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les endives, le sel et cuire 15 mn à la vapeur

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, blondir les lardons et réserver

Ajouter les chicons, le sucre et fondre à feu doux et à couvert en les retournant

Dans un plat à tarte, étendre la pâte sans la piquer

Verser la crème aux œufs et répartir les lardons

Disposer les tranches de Maroilles

Enfourner et cuire 35 mn à 180° - th.6

Servir avec une salade de pommes de terre aux noix

Tarte aux chicons et au Maroilles (1)