Tarte aux chicons et au Maroilles
Endives ou chicons dans le nord de la France ou en Wallonie - Belge…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage maroilles
- 6 chicons
- 200 ml de crème fraîche
- 2 oeufs
- 125 g de lardons
- 1 pincée de sucre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Avec un couteau, gratter la croûte du Maroilles ou pas, et couper en fines tranches
Dans un saladier, mettre la crème, les oeufs, le poivre, le sel et fouetter
Avec la pointe d’un couteau retirer le cœur de endives à la base
Couper les endives en 2
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les endives, le sel et cuire 15 mn à la vapeur
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, blondir les lardons et réserver
Ajouter les chicons, le sucre et fondre à feu doux et à couvert en les retournant
Dans un plat à tarte, étendre la pâte sans la piquer
Verser la crème aux œufs et répartir les lardons
Disposer les tranches de Maroilles
Enfourner et cuire 35 mn à 180° - th.6
Servir avec une salade de pommes de terre aux noix