La morue cuite à l'eau ne doit jamais bouillir, juste frémissante !!! sinon elle se recroqueville et durci...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de morue dessalée
  • 400 g de pois chiches pré trempés
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron violet
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 2 c. à s. de paprika doux
  • 1 feuille de laurier
  • 4 pistils de safran
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler, fendre en 2, épépiner et couper les poivrons en lamelles

Peler et hacher les oignons et l’ail

Émonder, épépiner et râper les tomates

Dans une marmite, chauffer l’huile, revenir les graines de cumin 1 mn et réserver

Ajouter les poivrons, les oignons, le laurier, le poivre, le sel et revenir 4 mn en remuant souvent car les poivrons brulent vite

Ajouter l’ail, le paprika, le safran et remuer 5 secondes car il brule vire

Ajouter les tomates et revenir 3 mn en remuant

Ajouter 125 ml d’eau et mélanger 2 mn

Ajouter la morue, les pois chiches, les graines de cumin et mélanger 1 mn

Couvrir d’eau 2 cm au-dessus du niveau des légumes et mélanger

Porter à frémissements et cuire à feu moyen 45 mn jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres ( le temps dépend de la qualité des pois chiches )

Réduire à très petits bouillons, poivrer, saler, mélanger et mijoter à feu doux 10 mn pour épaissir la sauce

Avant de servir, saupoudrer de persil haché et verser un filet d’huile d’olive

Accompagner éventuellement de pommes de terre vapeur en dés

Morue aux pois chiches et aux poivrons