Crème de butternut à la truffe
Réserver le bouillon restant de cette recette pour réaliser un risotto ou la semoule à couscous
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 butternut ou potimarron ( 800 g )
- 2 pommes de terre
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de légumes
- 4 c. à s. de crème épaisse
- 1 petite truffe blanche ou noire
- 1 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Laver, sécher, couper en 2, retirer les graines et les fibres et tailler le butternut en cubes avec la peau
Peler et hacher finement l’échalote
Peler et couper les pommes de terre en dés
Dans un autocuiseur, fondre le beurre et revenir l’échalote 1 mn en remuant
Ajouter le butternut, les pommes de terre, le cube de bouillon émietté, le poivre, le sel, couvrir d’eau à hauteur et cuire 30 mn
Avec une écumoire, retirer le butternut et les pommes de terre et réserver l’eau de cuisson
Dans un saladier, écraser les pommes de terre et le butternut en purée en ajoutant peu à peu du bouillon de cuisson pour obtenir la consistance désirée
Ajouter la crème et mélanger
Râper la truffe dans la soupe et mélanger
Dans des assiettes chaudes, servir la crème de butternut à la truffe bien chaude