trufa de verano en su jugo

Réserver le bouillon restant de cette recette pour réaliser un risotto ou la semoule à couscous 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 butternut ou potimarron ( 800 g )
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à s. de crème épaisse
  • 1 petite truffe blanche ou noire
  • 1 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Laver, sécher, couper en 2, retirer les graines et les fibres et tailler le butternut en cubes avec la peau

Peler et hacher finement l’échalote

Peler et couper les pommes de terre en dés

Dans un autocuiseur, fondre le beurre et revenir l’échalote 1 mn en remuant

Ajouter le butternut, les pommes de terre, le cube de bouillon émietté, le poivre, le sel, couvrir d’eau à hauteur et cuire 30 mn

Avec une écumoire, retirer le butternut et les pommes de terre et réserver l’eau de cuisson

Dans un saladier, écraser les pommes de terre et le butternut en purée en ajoutant peu à peu du bouillon de cuisson pour obtenir la consistance désirée

Ajouter la crème et mélanger

Râper la truffe dans la soupe et mélanger

Dans des assiettes chaudes, servir la crème de butternut à la truffe bien chaude

Crème de butternut à la truffe