Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de courge musquée
  • 250 g de lentilles
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 4 tomates
  • 1 c. à c. de sucre
  • ½ c. à c.  ou 1 cm de gingembre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les oignons et l’ail en rondelles fines

Peler, épépiner et couper la courge en gros morceaux

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir 1 oignon 5 mn en remuant

Ajouter et huiler les lentilles

Ajouter la courge, le paprika, le cumin, le curcuma, le laurier, le thym, le poivre, couvrir largement d’eau et cuire 20 mn

Émonder, épépiner et couper tomates en dés

Gratter et râper le gingembre

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le sel et revenir 6 mn à couvert en remuant

Ajouter les tomates, le gingembre, l’ail, le sucre, le poivre, le sel et mijoter 10 mn en remuant

Ajouter 125 ml d’eau chaude, couvrir et mijoter 15 mn en remuant

Dans l’autocuiseur, verser le contenu de la sauteuse et mélanger

À feu très doux, saler et cuire à découvert 20 mn jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse

Servir très chaud avec des oeufs sur le plat, un steak haché ou du boudin grillé...

Lentilles à la cLentilles à la courge musquée et aux tomates