Gratin aux lardons et fromage à raclette (1)

Profitons des restes de raclette...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de lardons fumés
  • 12 tranches de fromage à raclette
  • 100 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 ½ c. à s. d’huile d’arachide ou d’olive
  • Poivre blanc
  • Sel

Peler et presser l’ail

Dans une casserole, verser le lait, ajouter les gousses d’ail et porter à frémissements et infuser 15 mn à feu doux

Ajouter la crème, la noix de muscade, le poivre, le sel, mélanger, porter à frémissements, couvrir et tiédir hors du feu

Peler et couper les pommes de terre en rondelles à la mandoline

Peler et hacher les oignons

Dans une sauteuse, chauffer ½ c. à s. d’huile et revenir les lardons 5 mn à feu moyen en remuant

Ajouter les oignons et revenir 2 mn en remuant

Réserver les lardons et les oignons

Dans la sauteuse, ajouter 1 c. à s. d’huile et revenir les pommes de terre 15 mn à feu doux à couvert

Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre en couche

Couvrir les pommes de terre avec les lardons et les oignons

Ajouter la crème, repartir les tranches de fromage à raclette sur le dessus du gratin et poivrer

Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6

Servir le gratin à la raclette avec une salade verte

Gratin aux lardons et fromage à raclette (2)