Gratin aux lardons et fromage à raclette
Profitons des restes de raclette...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg pommes de terre à chair ferme
- 300 g de lardons fumés
- 12 tranches de fromage à raclette
- 100 ml de lait
- 150 ml de crème fraîche
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 ½ c. à s. d’huile d’arachide ou d’olive
- Poivre blanc
- Sel
Peler et presser l’ail
Dans une casserole, verser le lait, ajouter les gousses d’ail et porter à frémissements et infuser 15 mn à feu doux
Ajouter la crème, la noix de muscade, le poivre, le sel, mélanger, porter à frémissements, couvrir et tiédir hors du feu
Peler et couper les pommes de terre en rondelles à la mandoline
Peler et hacher les oignons
Dans une sauteuse, chauffer ½ c. à s. d’huile et revenir les lardons 5 mn à feu moyen en remuant
Ajouter les oignons et revenir 2 mn en remuant
Réserver les lardons et les oignons
Dans la sauteuse, ajouter 1 c. à s. d’huile et revenir les pommes de terre 15 mn à feu doux à couvert
Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre en couche
Couvrir les pommes de terre avec les lardons et les oignons
Ajouter la crème, repartir les tranches de fromage à raclette sur le dessus du gratin et poivrer
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6
Servir le gratin à la raclette avec une salade verte