Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 5 oreilles de porc ( 900 g )
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 3 tomates mûres ou 4 c. à s. de purée de tomate
  • 1 c. à s. de paprika doux
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 1 feuille de laurier
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à c. de maizena
  • 4 brins de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Avec un chalumeau de cuisine, brûler avec soin les poils

Laver soigneusement sous le robinet

Dans un autocuiseur, mettre les oreilles, le sel, le laurier, couvrir largement d’eau et cuire 30 mn

Égoutter, couper les oreilles en lamelles puis en 3

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Peler et couper le poireau et la carotte en brunoise

Émonder, épépiner et hacher finement les tomates

Dans une marmite, chauffer l’huile et revenir l’oignon et le poireau

Avant que l’oignon colore, ajouter la farine et dorer légèrement

Ajouter les paprikas, les tomates, l’ail, la carotte et fondre les tomates 5 mn à feu moyen en mélangeant

Ajouter le vin et évapore l’alcool 2 mn en remuant

Ajouter les oreilles, le persil, le poivre, le sel, couvrir d’eau chaude et cuire 10 mn à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe en remuant souvent pour me pas adhérer au fond de la casserole

Servir les oreilles très chaudes avec des pommes de terre vapeur ou des frites

Oreilles de porc mijotée à la sauce tomate épicée