Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulette ( 1250 g ) ou 4 cuisses
  • 500 g de gros haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de ras al hanout
  • 1 c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. d'herbes de Provence
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car ce trempage prolongé modifie leur structure et entraine un commencement de germination et nuit à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer 

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Égoutter et réserver

Couper le poulet en 4 morceaux

Peler les pommes de terre, les carottes, le poireau et couper le poireau en 4 et les carottes en 2

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Dans l’autocuiseur, mettre l’huile d’olive, dorer le poulet sur toutes les faces et réserver

Ajouter l’oignon et blondir à feu doux en remuant

Ajouter les carottes, le poireau, les pommes de terre, le ras al hanout, le gingembre, le curcuma, les herbes de Provence, la cannelle, le poivre et le sel

Mélanger, revenir 2 mn, couvrir d’eau à niveau et porter à ébullition

Ajouter le concentré de tomates, mélanger et cuire 25 mn

Ajouter les haricots blancs, rectifier en sel et cuire 10 mn

Retirer la viande et réserver au chaud

Mijoter 10 mn à découvert

Servir le poulet entouré des légumes

Réserver le bouillon pour préparer une soupe aux vermicelles avec des tomates et du piment

Poule aux haricots blancs à la marocaine