Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulette ( 1250 g ) ou 4 cuisses
- 500 g de gros haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de ras al hanout
- 1 c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de curcuma
- ¼ c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car ce trempage prolongé modifie leur structure et entraine un commencement de germination et nuit à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Égoutter et réserver
Couper le poulet en 4 morceaux
Peler les pommes de terre, les carottes, le poireau et couper le poireau en 4 et les carottes en 2
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans l’autocuiseur, mettre l’huile d’olive, dorer le poulet sur toutes les faces et réserver
Ajouter l’oignon et blondir à feu doux en remuant
Ajouter les carottes, le poireau, les pommes de terre, le ras al hanout, le gingembre, le curcuma, les herbes de Provence, la cannelle, le poivre et le sel
Mélanger, revenir 2 mn, couvrir d’eau à niveau et porter à ébullition
Ajouter le concentré de tomates, mélanger et cuire 25 mn
Ajouter les haricots blancs, rectifier en sel et cuire 10 mn
Retirer la viande et réserver au chaud
Mijoter 10 mn à découvert
Servir le poulet entouré des légumes
Réserver le bouillon pour préparer une soupe aux vermicelles avec des tomates et du piment