Garniture préparée pour le puchero
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuisses de poule ou à défaut de poulet
- 400 g de veau maigre
- 500 g de porc maigre
- 1 os de jambon serrano ( 10 cm )
- 1 os blanc
- 125 g de gorge de porc
- 100 g de lard
- 2 chorizos doux
- 250 g de pois chiches pré trempés
- 1 bouquet garni - thym, laurier, persil liés dans une feuille de poireau
- 4 pommes de terre
- 2 navets
- 4 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 250 g de courge
- 1 tomate
- 1 poivron vert long
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 8 grains de poivre
- Gros sel
NE SALER QU’À LA FIN…
Peler les pommes de terre, les carottes, le poireau, les navets, l’oignon, ña citrouille et l’ail
Émonder, épépiner et hacher finement la tomate
Épépiner et couper le poivron en lanières
Effiler le céleri
Rincer les viandes
Dans un autocuiseur, porter 2 litres d’eau à ébullition
Ajouter le veau, le porc, le poulet, le lard, les os, la gorge et bouillir 5 mn
Retirer les viandes et jeter l’eau et les impuretés et le surplus de sel des os
Ajouter le veau, le porc, le poulet, le lard, les os, la gorge, l’oignon, les grains de poivre et couvrir d’eau chaude ( 4 litres ) pour recouvrir largement
Porter à ébullition 5 mn en retirant les impuretés avec une écumoire
Ajouter le chorizo, les pois chiches, les carottes, les navets, le céleri, la courge, l’ail, couvrir et cuire 30 mn à couvert
Découvrir, retirer les impuretés avec une écumoire
Ajouter le poireau, les pommes de terre, le sel, ½ c. à c. de sel et cuire 30 mn à couvert
Découvrir, retirer les impuretés avec une écumoire
Avec l’écumoire, sortir les légumes et la viande et réserver dans 2 plats différents dans le four chaud avec la porte entrouverte
Dans le bouillon, ajouter 75 g de riz, la tomate, le poivron et cuire 20 mn à frémissements
Servir le bouillon au riz avec un brin de menthe poivrée et quelques gouttes de citron
Servir les viandes et les légumes et repartir au goût de chacun