Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 coquelets ( 600 g x 2 )
  • 4 poivrons rouges
  • 2 oignons blancs ou rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 3 c. à s. de harissa
  • 2 c. à s. de mélasse, de miel ou de cassonade
  • 5 c. à s. de crème fraîche
  • 1 citron
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 10 feuilles de menthe poivrée
  • 6 brins de cerfeuil
  • Poivre
  • Sel

Rincer, essuyer, couper en 2 dans la hauteur, épépiner et couper les poivrons en larges lanières

Peler et couper les oignons en rondelles à la mandoline

Peler et presser l’ail

Presser le citron

Dans un bol, verser 2 c. à s. d’huile, l’ail, le concentré de tomates, la harissa, la crème fraîche, la mélasse, le jus de citron, le poivre, le sel et mélanger

Couper les coquelets dans la longueur en 2 moitiés par le dos

Dans un plat creux, mettre les ½ coquelets et avec un pinceau, enduire complètement intérieur/extérieur les coquelets de la sauce de harissa

Couvrir avec un film et mariner 1 h en arrosant de sauce de temps en temps

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans un plat à four huilé, repartir les poivrons, les oignons, poivrer, saler, verser 2 c. à s. d’huile et remuer

Déposer les ½ coquelets marinés sur les légumes avec la peau vers le haut et ajouter 4 c. à s. d’eau

Allonger la marinade du plat avec 4 c. à s. d’eau et verser dans un bol

Enfourner et cuire 45 mn jusqu'à ce que les coquelets soient bien dorés en arrosant souvent avec la marinade et le jus de cuisson et en ajoutant de l’eau, si besoin pour que les légumes ne brulent pas

Hacher la menthe et le cerfeuil

Parsemer les coquelets avec les herbes hachées

Servir les coquelets avec la sauce de cuisson et les poivrons et accompagner de semoule, de riz ou de frites

Poulet rôti à la sauce de harissa et aux poivrons rouges