Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 coquelets ( 600 g x 2 )
- 4 poivrons rouges
- 2 oignons blancs ou rouges
- 4 gousses d’ail
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 3 c. à s. de harissa
- 2 c. à s. de mélasse, de miel ou de cassonade
- 5 c. à s. de crème fraîche
- 1 citron
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 10 feuilles de menthe poivrée
- 6 brins de cerfeuil
- Poivre
- Sel
Rincer, essuyer, couper en 2 dans la hauteur, épépiner et couper les poivrons en larges lanières
Peler et couper les oignons en rondelles à la mandoline
Peler et presser l’ail
Presser le citron
Dans un bol, verser 2 c. à s. d’huile, l’ail, le concentré de tomates, la harissa, la crème fraîche, la mélasse, le jus de citron, le poivre, le sel et mélanger
Couper les coquelets dans la longueur en 2 moitiés par le dos
Dans un plat creux, mettre les ½ coquelets et avec un pinceau, enduire complètement intérieur/extérieur les coquelets de la sauce de harissa
Couvrir avec un film et mariner 1 h en arrosant de sauce de temps en temps
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un plat à four huilé, repartir les poivrons, les oignons, poivrer, saler, verser 2 c. à s. d’huile et remuer
Déposer les ½ coquelets marinés sur les légumes avec la peau vers le haut et ajouter 4 c. à s. d’eau
Allonger la marinade du plat avec 4 c. à s. d’eau et verser dans un bol
Enfourner et cuire 45 mn jusqu'à ce que les coquelets soient bien dorés en arrosant souvent avec la marinade et le jus de cuisson et en ajoutant de l’eau, si besoin pour que les légumes ne brulent pas
Hacher la menthe et le cerfeuil
Parsemer les coquelets avec les herbes hachées
Servir les coquelets avec la sauce de cuisson et les poivrons et accompagner de semoule, de riz ou de frites