Pavés de cabillaud et chorizo au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud ( 600 g )
- 150 g de chorizo
- 20 palourdes
- 4 pommes de terre
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 6 pistils de safran
- 3 brins de persil
- 1 citron
- 3 tomates
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 200º - th.7
Laver les pommes de terre
Dans le panier d’autocuiseur, mettre les pommes de terre, le sel et cuire 10 mn - pas totalement cuites
Peler et hacher finement l’ail
Peler et hacher 1 oignon
Peler, couper 50 g de chorizo en tranches de 2 cm et le reste en petits dés
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les rondelles de chorizo, dorer 5 mn en retournant les morceaux et réserver
Ajouter les dés de chorizo et revenir 3 mn en remuant
Ajouter le concentré de tomates, l’oignon haché, le safran, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel, 250 ml d’eau chaude et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert
Dans le bol du blender, verser le contenu de la casserole et mixer
Couper les pommes de terre en 2
Poivrer, saler et fariner légèrement le poisson
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le poisson, les pommes de terre chair vers le fond et dorer 6 mn en retournant le poisson et en remuant les pommes de terre délicatement
Dans un plat à four huilé, mettre délicatement les pavés de cabillaud, couvrir avec les pommes de terre, verser le contenu du blender
Enfourner et cuire 5 mn à 150º - th.5 jusqu'à ce que le poisson soit blanc et les pommes de terre tendres
Ajouter les palourdes et cuire jusqu’à l’ouverture
Émonder, épépiner et hacher 3 tomates
Peler et presser 4 gousses d'ail
Peler et hacher finement 1 oignon
Dans un saladier, mettre les tomates, 2 gousses d’ail pressées, l’oignon haché, verser 2 c. à s. d’huile d’olive, un filet de citron et mélanger
Retirer le plat du four et saupoudrer de persil haché
Servir les pavés de cabillaud au chorizo avec les tomates en salade