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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud ( 600 g )
  • 150 g de chorizo
  • 20 palourdes
  • 4 pommes de terre
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 6 pistils de safran
  • 3 brins de persil
  • 1 citron
  • 3 tomates
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 200º - th.7

Laver les pommes de terre

Dans le panier d’autocuiseur, mettre les pommes de terre, le sel et cuire 10 mn - pas totalement cuites

Peler et hacher finement l’ail

Peler et hacher 1 oignon

Peler, couper 50 g de chorizo en tranches de 2 cm et le reste en petits dés

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les rondelles de chorizo, dorer 5 mn en retournant les morceaux et réserver

Ajouter les dés de chorizo et revenir 3 mn en remuant

Ajouter le concentré de tomates, l’oignon haché, le safran, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel, 250 ml d’eau chaude et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert

Dans le bol du blender, verser le contenu de la casserole et mixer

Couper les pommes de terre en 2

Poivrer, saler et fariner légèrement le poisson

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le poisson, les pommes de terre chair vers le fond et dorer 6 mn en retournant le poisson et en remuant les pommes de terre délicatement

Dans un plat à four huilé, mettre délicatement les pavés de cabillaud, couvrir avec les pommes de terre, verser le contenu du blender

Enfourner et cuire 5 mn à 150º - th.5 jusqu'à ce que le poisson soit blanc et les pommes de terre tendres

Ajouter les palourdes et cuire jusqu’à l’ouverture

Émonder, épépiner et hacher 3 tomates

Peler et presser 4 gousses d'ail

Peler et hacher finement 1 oignon

Dans un saladier, mettre les tomates, 2 gousses d’ail pressées, l’oignon haché, verser 2 c. à s. d’huile d’olive, un filet de citron et mélanger

Retirer le plat du four et saupoudrer de persil haché

Servir les pavés de cabillaud au chorizo avec les tomates en salade

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