Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 saucisses
  • 1 botte de blettes multicolores
  • 300 g de haricots blancs
  • 2 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à c. de cumin
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • ½ c. à c. de carvi
  • ½ c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à s. de coulis de tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de harissa ou 1 piment rouge
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

La tradition voulait qu'on fasse tremper les légumes frais secs pour les réhydrater, ce qui est une erreur car on a constaté que ce trempage prolongé modifie leur structure en entrainant un commencement de germination qui nuit à leur gout et les rendent plus difficiles à digérer

Peler et couper ½ oignon

Peler 2 gousses d’ail

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Égoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin, ½ oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail entières et cuire 15 mn à découvert

Égoutter et réserver les haricots, le ½ oignon, la feuille de laurier et les 2 gousses d’ail

Laver et couper les feuilles des blettes en lamelles

Effiler les côtes et tailler en petits dés

Peler et presser l’ail restant

Peler et hacher l’oignon ½ restant

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile d’olive, dorer les saucisses à feu doux en les retournant pour ne pas les éclater et réserver

Ajouter l’oignon et revenir 2 mn en remuant

Ajouter les feuilles et les tiges de blettes et revenir 5 mn en remuant

Ajouter les gousses d’ail, le laurier, le cumin, le paprika, la harissa, le carvi, la coriandre, le coulis de tomates, 125 ml d’eau et mélanger

Porter à frémissements, ajouter les haricots, les cubes de bouillon émiettés, 1 ½ litre d’eau chaude et cuire 30 mn

Rectifier l'assaisonnement et mijoter 10 mn pour épaissir légèrement la sauce

Servir chaud avec du pain maison

Ragoût de saucisses et haricots blancs aux blettes - loubia bel selg