Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de travers de porc ( ribs )
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 5 c. à s. de rhum
  • 150 ml de sauce soja
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre
  • Sel
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de gelée de pommes
  • 1 c. à s. de mélasse
  • 3 c. à s. de ketchup
  • 2 c. à s. de rhum
  • ½ citron
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de pâte de piment
  • 1 c. à s. de gingembre ou 3 cm grattés et pressés
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Couper les travers en 4 morceaux

Fendre les gousses de cardamome

Dans un grand plat creux, mettre les travers, le gingembre, la sauce soja, 3 c. à s. de rhum, la cardamome, le poivre, le sel, couvrir et mariner 8 h en retournant la viande

Peler et couper les oignons et l’ail en 2

Dans un autocuiseur, mettre les travers, la marinade, les oignons, l’ail, le laurier, couvrir d’eau à niveau, émietter le cube de bouillon, couvrir et cuire 45 mn à feu moyen

Égoutter la viande, les oignons, l’ail et réserver le bouillon

Dans une casserole, chauffer le bouillon à feu doux pour réduire

Préchauffer le grill et chaleur tournante 200º - th.7, si possible

Peler et presser 2 gousses d’ail

Presser le citron

Dans le bol du blender, mettre les oignons et l’ail cuits, la gelée de pommes, la mélasse, le ketchup, 2 c. à s. de rhum, le jus de citron, la sauce soja, la pâte de piment, le gingembre, le sel et mixer

Selon l’épaisseur de la sauce, ajouter un peu de bouillon chaud – la sauce doit être onctueuse, ni épaisse, ni liquide

Ajouter l’huile et mixer

Dans un plat à four, mettre les travers, enduire largement de sauce et entourer de ½ pommes de terre cuites

Enfourner et griller les travers 30 mn en arrosant sans arrêt avec la sauce dès que les ribs sont secs

Servir les travers – ribs de porc avec des pommes de terre cuites passés au four, des frites ou du riz

Conserver le reste de bouillon de cuisson des ribs pour un fond de sauce ou même pour une base de soupe

Travers de porc en double cuisson à la sauce asiatique - ribs