Travers de porc en double cuisson à la sauce asiatique - ribs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de travers de porc ( ribs )
- 2 oignons
- 5 gousses d’ail
- 5 c. à s. de rhum
- 150 ml de sauce soja
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 cube de bouillon de porc
- 4 gousses de cardamome
- 1 feuille de laurier
- Poivre
- Sel
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. de gelée de pommes
- 1 c. à s. de mélasse
- 3 c. à s. de ketchup
- 2 c. à s. de rhum
- ½ citron
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de pâte de piment
- 1 c. à s. de gingembre ou 3 cm grattés et pressés
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
Couper les travers en 4 morceaux
Fendre les gousses de cardamome
Dans un grand plat creux, mettre les travers, le gingembre, la sauce soja, 3 c. à s. de rhum, la cardamome, le poivre, le sel, couvrir et mariner 8 h en retournant la viande
Peler et couper les oignons et l’ail en 2
Dans un autocuiseur, mettre les travers, la marinade, les oignons, l’ail, le laurier, couvrir d’eau à niveau, émietter le cube de bouillon, couvrir et cuire 45 mn à feu moyen
Égoutter la viande, les oignons, l’ail et réserver le bouillon
Dans une casserole, chauffer le bouillon à feu doux pour réduire
Préchauffer le grill et chaleur tournante 200º - th.7, si possible
Peler et presser 2 gousses d’ail
Presser le citron
Dans le bol du blender, mettre les oignons et l’ail cuits, la gelée de pommes, la mélasse, le ketchup, 2 c. à s. de rhum, le jus de citron, la sauce soja, la pâte de piment, le gingembre, le sel et mixer
Selon l’épaisseur de la sauce, ajouter un peu de bouillon chaud – la sauce doit être onctueuse, ni épaisse, ni liquide
Ajouter l’huile et mixer
Dans un plat à four, mettre les travers, enduire largement de sauce et entourer de ½ pommes de terre cuites
Enfourner et griller les travers 30 mn en arrosant sans arrêt avec la sauce dès que les ribs sont secs
Servir les travers – ribs de porc avec des pommes de terre cuites passés au four, des frites ou du riz
Conserver le reste de bouillon de cuisson des ribs pour un fond de sauce ou même pour une base de soupe