Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande de sanglier ( épaule )
- 1 bouquet garni
- 4 grains de poivre noir
- 1 bouteille de cidre
- 1 carotte
- 6 échalotes
- 2 c. à s. de Calvados ( eau de vie de cidre )
- 3 c. à s. de gelée de pomme
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 4 brins de persil
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper la viande de sanglier en petits cubes
Peler et couper la carotte en brunoise
Dans un plat creux, mettre les cubes de sanglier
Ajouter le cidre, le bouquet garni, les grains de poivre et mariner une nuit
Égoutter et sécher la viande
Peler et hacher finement les échalotes
Dans une sauteuse, fondre le beurre, dorer les échalotes et réserver
Dans la sauteuse, ajouter l’huile et dorer les morceaux de sanglier sur toutes faces
Éteindre la hotte
Verser l'eau de vie de cidre et flamber
Ajouter les échalotes, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter le cidre, le bouquet, les grains de poivre, mélanger et mijoter 1 ½ h en remuant de temps en temps
Hacher finement le persil
Ajouter la crème, le persil, la gelée de pomme, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux
Servir le ragoût de sanglier au cidre et la crème accompagné de tagliatelle fraiches