Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de viande de sanglier ( épaule )
  • 1 bouquet garni
  • 4 grains de poivre noir
  • 1 bouteille de cidre
  • 1 carotte
  • 6 échalotes
  • 2 c. à s. de Calvados ( eau de vie de cidre )
  • 3 c. à s. de gelée de pomme
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 4 brins de persil
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper la viande de sanglier en petits cubes

Peler et couper la carotte en brunoise

Dans un plat creux, mettre les cubes de sanglier

Ajouter le cidre, le bouquet garni, les grains de poivre et mariner une nuit

Égoutter et sécher la viande

Peler et hacher finement les échalotes

Dans une sauteuse, fondre le beurre, dorer les échalotes et réserver

Dans la sauteuse, ajouter l’huile et dorer les morceaux de sanglier sur toutes faces

Éteindre la hotte

Verser l'eau de vie de cidre et flamber

Ajouter les échalotes, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter le cidre, le bouquet, les grains de poivre, mélanger et mijoter 1 ½ h en remuant de temps en temps

Hacher finement le persil

Ajouter la crème, le persil, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux

Servir le ragoût de sanglier au cidre et la crème accompagné de tagliatelle fraiches

Ragoût de sanglier au cidre et la crème