Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g d’épaule d’ageau desossée
  • 1 c. à s. de sucre brun
  • 2 c. à s. de rhum brun
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 4 c. à s. de Worcestershire sauce
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 3 c. à s. de concentré de tomate
  • 3 brins de coriandre
  • ¼ c. à c. d’origan
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à c. de piment de cayenne
  • 2 grains de piment de la Jamaïque
  • 300 ml de vin rouge corsé
  • 2 c. à s. d’huile
  • Sel
  • Riz à la dominicaine - 160 g de riz basmati ( voir recette sur ce blog )

Couper le citron en 2 et presser l’orange et ½ citron

Frotter la viande avec un ½ citron, rincer brièvement et égoutter

Couper la viande en gros dés épais

Peler et hacher les oignons et l'ail

Dans un saladier, mettre 1 c. à s. de jus d’orange, 2 c. à s. de jus de citron, le rhum brun, les oignons, l’ail, la sauce Worcestershire, le concentré de tomate, la coriandre, l’origan, le laurier, le piment de cayenne et mélanger

Ajouter la viande, bien recouvrir de marinade, filmer et réserver 1 nuit minimum au réfrigérateur

Peler et couper les carottes en rondelles

Égoutter la viande et réserver la marinade

Dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen et dorer le sucre sans caraméliser à feu doux

Ajouter et enduire l'agneau 5 mn sans cesser de remuer

Ajouter les oignons, la sauge et cuire 2 mn en mélangeant

Arroser de vin rouge, la marinade et mélanger

Ajouter le cube de bouillon émietté, le piment de la Jamaïque, mélanger et porter à ébullition 5 mn pour évaporer l’alcool

Ajouter les carottes, 300 ml d’eau, le poivre, le sel, cuire à couvert 40 mn à feu doux

Cuire le riz à la dominicaine ( voir recette sur ce blog )

Servir le riz, couvrir de viande aux carottes et napper de sauce, saupoudrer de coriandre

Ragoût d’agneau aux carottes à la dominicaine - Estofado de chivo caribeño 1