Pour la cuisson du quinoa, il est impératif de respecter les proportions !!! 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de quinoa
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 1 avocat
  • 6 tomates cerise
  • 2 poivrons verts
  • ½ oignon
  • 1 citron
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. de graines de lin
  • 2 brins de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Laver le quinoa 2 fois avant la cuisson en raison de la saponine qui donne un goût amer à la céréale et bien égoutter

150 g de quinoa = 260 ml d’eau ( 125 g = 215 ml – 250 g = 425 ml )

Dans une casserole, chauffer 260 ml d’eau, dissoudre le cube de bouillon et ajouter 1 pincée de sel

Porter l’eau à ébullition à feu vif à couvert, ajouter le quinoa, mélanger un instant et attendre une nouvelle ébullition

Couvrir et cuire le quinoa 10 mn à feu moyen

Retirer casserole du feu et réserver 20 mn à couvert pour absorber l’eau, et éclater en gonflant

Dans un saladier, égoutter le quinoa ( il ne devrait presque pas y avoir de liquide )

Rincer, sécher et couper les poivrons en petits dés

Peler et râper l’oignon

Émonder, épépiner et couper les tomates cerise en 8

Effeuiller et hacher finement la coriandre Presser le citron

Couper, dénoyauter et tailler les avocats en petits dés

Dans le saladier, ajouter les tomates, l’avocat, l’oignon, la coriandre, les graines de lin, le piment, le poivre, le jus de citron vert, l’huile d’olive, le poivre, le sel et mélanger

Sur les assiettes, verser le quinoa dans un cercle de présentation et tasser légèrement

Couvrir de dés de poivron et servir

Salade de quinoa au poivron et avocat à la tomate