Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 courgettes
  • 300 g de tagliatelle
  • 4 gousses d’ail  
  • 4 c. à s. de persil
  • ½ citron
  • 125 ml de crème fraiche
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de parmesan
  • Poivre
  • Sel

Avec un appareil taille-légumes ou au couteau, couper les courgettes en tagliatelle

Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les tagliatelle « al dente » selon les instructions du paquet

Égoutter les pâtes et réserver

Dans un cuit vapeur, mettre les courgettes, saler et cuire « al dente » 5 mn et réserver

Peler et couper l’ail en lamelles

Hacher le persil

Presser le citron

Dans une sauteuse, verser 2 c. à s. d’huile et blondir l’ail et le piment d’Espelette à feu moyen en remuant

Ajouter et revenir les courgettes 3 mn en remuant délicatement

Ajouter le jus de citron, mélanger et mijoter 3 mn

Ajouter 1 c. à s. d’huile et les pâtes, 3 c. à s. de persil, la crème, le poivre, le sel et mélanger 25 mn délicatement

Couvrir et mijoter 5 mn à feu doux

Servir les tagliatelle et saupoudrer avec 1 c. à s. de persil et accompagner de parmesan râpé

Pâtes tagliatelle et tagliatelle de courgette à l'ail et à l'huile d'olive citronnée