Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de nouilles chinoises
  • 24 palourdes ( 400 g )
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à s. ou 3 cm de gingembre
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. á s. de sucre
  • 2 c. à s. de ciboules
  • 2 c. à s. de basilic thaï
  • 1 piment frais
  • 1 citron vert
  • 2 c. à s. d'huile de tournesol
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire des nouilles chinoises 2 mn de moins que le temps indiqué sur le paquet

Rincer à l’eau glacée et réserver

Peler et hacher 1 gousse d’ail

Dans une poêle, chauffer 1 c. d’huile, ajouter les palourdes, 1 gousse d’ail, le piment entier et revenir 5 mn pour ouvrir et réserver

Peler et hacher l’oignon et presser 3 gousses d’ail

Peler et râper le gingembre

Décortiquer les crevettes

Hacher finement le basilic thaï et les ciboules

Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le piment des palourdes et revenir 2 mn à feu moyen en remuant

Ajouter le gingembre, les ciboules et cuire 2 mn en remuant

Ajouter les crevettes, l’ail haché et revenir 3 mn

Retirer et hacher le piment

Dans un bol, verser 3 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de ciboules, le piment, le sel et mélanger

Ajouter les nouilles, la sauce soja, le sucre, 1 c. à s. de basilic thaï, mélanger délicatement et réchauffer 5 mn à couvert

Ajouter les palourdes, mélanger et réchauffer 2 mn a couvert

Servir nouilles, les gambas aux les palourdes, des quartiers de citron vert et accompagner du bol de basilic pimenté

Vermicelles chinois sautés aux gambas et aux palourdes à la thaï1