Ingrédients 4 personnes :

  • 6 tomates ou plus
  • 1 c. à c. de sucre
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 2 oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail
  • ½ citron
  • 12 feuilles de basilic
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • ¼ c. à c. de cumin
  • 2 c. à s. de vinaigre de Jerez
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et hacher les oignons et l’ail

Presser le citron

Hacher 8 feuilles de basilic

Dans une cocotte, chauffer l’huile, ajouter et blondir les oignons et l’ail

Ajouter les tomates, le sucre, le cumin, le piment, le poivre, le sel, 1 litre d’eau bouillante et mijoter 10 mn à feu doux

Mixer la préparation et refroidir

Ajouter le jus de citron, le basilic et mixer

Ajouter 150 g de fromage, le vinaigre et mixer

Réserver 2 h au réfrigérateur

Hacher les feuilles de basilic restantes

Servir bien frais et décorer de basilic et de dés de fromage

Soupe de tomates froide au chèvre frais et au basilic