Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 10 artichauts poivrades
  • 400 g de penne
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 citrons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à s. de parmesan
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’ail

Presser les citrons

Tourner et nettoyer les artichauts en gardant seulement les feuilles tendres

Couper en 2 ou 4 et arroser de jus d'un citron

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les artichauts et revenir 5 mn

Ajouter l'ail, le vin, le jus de l'autre citron, le poivre, le sel et mijoter 25 mn à feu moyen en versant un peu d'eau, si besoin

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les penne selon le temps indiqué sur le paquet et égoutter

Ajouter et mélanger les pâtes et les artichauts

Arroser d'huile d'olive et parsemer de parmesan

Servir aussitôt

Pâtes penne et fricassée d’artichauts au vin blanc