Jarret de porc au chou rouge

Ingrédients 4 personnes : 

  • 4 jarrets de porc
  • Gros sel marin
  • 1 chou rouge
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 pomme
  • 2 oignons rouges
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 ml de bière blonde
  • 3 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 180° - th.6

Inciser légèrement la couenne des jarrets ( 3 entailles en croix )

Frotter les jarrets avec du gros sel

Dans un plat à four, disposer les jarrets, verser 150 ml d’eau bouillante, poivrer et disperser des graines du cumin

Enfourner et cuire 1 1/2  h en ajoutant de l’eau au fur et à mesure de son évaporation et en retournant souvent la viande

Couper en 4, éliminer le trognon et émincez le chou rouge en fine lanières

Dans un autocuiseur, mettre le chou, saupoudrer de cumin en poudre, saler, couvrir d’eau et cuire 20 mn

Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés

Égoutter le chou

Peler et hacher les oignons

Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre, ajouter 1 oignon, le sel, couvrir et fondre 10 mn à feu doux en remuant

Ajouter le chou, les dés de pommes et revenir 10 mn à feu doux à couvert en remuant souvent

Ajouter le vin, saler, poivrer et mijoter 30 mn à couvert

Ajouter le second oignon et mélanger

Repartir le chou autour des jarrets et verser la ½ de la bière

Enfourner et cuire 30 mn jusqu’à ce que la couenne soit croustillante en arrosant avec le jus de cuisson

Dans une casserole, chauffer la bière restante

Sur le plat de service chaud, disposer la viande, le chou et réserver au chaud dans le four porter ouverte

Verser la bière chaude dans le plat et gratter les sucs

Ajouter 1 c. à s. de beurre et fondre en mélangeant

Servir les jarrets au chou bien chauds et accompagner de la sauce en saucière

Accompagner le plat d’une purée de pomme de terre, de céleri ou des Knödels (quenelles de purée ou de pain allemandes )

Jarret de porc au chou rouge1