Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 bonites
  • 3 pommes de terre
  • 4 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 dosette de safran
  • ½ citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles

Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, saler et cuire 12 mn à la vapeur

Griller les poivrons au chalumeau, sur le gaz ou sous le grill

Sous le robinet, éliminer la peau de poivrons

Sécher, épépiner et couper en lamelles

Peler et couper les oignons en rondelles

Écraser l’ail en chemise

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, mettre les oignons, saler et revenir 3 mn à feu moyen en remuant

Ajouter et revenir les poivrons et l’ail 3 mn en remuant

Vider et lever les filets des bonites ou faire faire par le poissonnier

Rincer, sécher, saler et poivrer les filets

Dans un plat à four huilé, disposer les rondelles de pommes de terre

Déposer les filets de bonite et verser 75 ml d’eau

Enfourner et cuire 10 mn à 180º - th.6

Presser le citron

Dans un verre, mettre le safran, 75 ml d’eau chaude et infuser 5 mn

Ajouter le jus de citron

Recouvrir les filets et les pommes de terre avec la poivronnade, verser le jus de citron et 125 ml d’eau

Enfourner et cuire 10 mn à 150º -th.5 en couvrant d’une feuille de papier d’aluminium si les poivrons et/ ou les pommes de terre commence à griller

Ajouter un peu d’eau, si besoin pour obtenir une sauce onctueuse

Servir les filets de bonite et la garniture

Filets de bonite aux pommes de terre et poivronnade au four