Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tomates
- 600 g de viande de bœuf maigre hachée
- 400 g de haricots rouges pré cuits
- 100 g de tomates concassées
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 c. à c. de piment en poudre ( chili )
- 1 c. à s. de graines de cumin
- 1 c. à s. d’origan
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
- 200 g de riz long
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de paprika doux
Laver et sécher les tomates
Couper un chapeau au 2/3 sommet des tomates ( 2 cm de haut )
Avec une c. à c., évider délicatement les tomates sans percer la peau
Épépiner, égoutter et hacher finement la pulpe retirée
Saler l’intérieur, retourner et dégorger les tomates 20 mn sur un égouttoir et terminer sur une double feuille de papier absorbant
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et huiler le riz
Ajouter 300 ml d’eau bouillante, le sel, la pulpe des tomates, le curcuma, le paprika et porter à ébullition jusqu’à évaporation
Remonter le riz au centre de la casserole en cône, couvrir avec un torchon et le couvercle
Réduire le feu au minimum et cuire 20 mn à l’étouffée
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude
Dans un autocuiseur, chauffer 3 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le sel et fondre 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter et revenir la viande 5 mn en remuant à feu vif
Ajouter les tomates concassées, le concentré, l’ail, le bouillon, le cumin, l’origan, le chili, mélanger, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux à découvert
Ajouter les haricots et cuire 10 mn à découvert
Farcir les tomates avec le chili con carne
Dans un plat à four huilé, napper de riz et disposer les tomates
Enfourner et cuire 10 mn à 180º – th.6
Poser les chapeaux sur les tomates et cuire 10 mn en couvrant le plat d’une feuille d’aluminium, si besoin
Servir les tomates avec le riz