Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tomates
  • 600 g de viande de bœuf maigre hachée
  • 400 g de haricots rouges pré cuits
  • 100 g de tomates concassées
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 c. à c. de piment en poudre ( chili )
  • 1 c. à s. de graines de cumin
  • 1 c. à s. d’origan
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
  • 200 g de riz long
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de paprika doux

Laver et sécher les tomates

Couper un chapeau au 2/3 sommet des tomates ( 2 cm de haut )

Avec une c. à c., évider délicatement les tomates sans percer la peau

Épépiner, égoutter et hacher finement la pulpe retirée

Saler l’intérieur, retourner et dégorger les tomates 20 mn sur un égouttoir et terminer sur une double feuille de papier absorbant

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et huiler le riz

Ajouter 300 ml d’eau bouillante, le sel, la pulpe des tomates, le curcuma, le paprika et porter à ébullition jusqu’à évaporation

Remonter le riz au centre de la casserole en cône, couvrir avec un torchon et le couvercle

Réduire le feu au minimum et cuire 20 mn à l’étouffée

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude

Dans un autocuiseur, chauffer 3 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le sel et fondre 5 mn à feu doux en remuant

Ajouter et revenir la viande 5 mn en remuant à feu vif

Ajouter les tomates concassées, le concentré, l’ail, le bouillon, le cumin, l’origan, le chili, mélanger, couvrir et mijoter 20 mn à feu doux à découvert

Ajouter les haricots et cuire 10 mn à découvert

Farcir les tomates avec le chili con carne

Dans un plat à four huilé, napper de riz et disposer les tomates

Enfourner et cuire 10 mn à 180º – th.6

Poser les chapeaux sur les tomates et cuire 10 mn en couvrant le plat d’une feuille d’aluminium, si besoin

Servir les tomates avec le riz

Tomates farcies au chili con carne sur lit de riz