Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 grosses aubergines
  • 500 g de confit de canard
  • 3 c. à s. de graisse de canard
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • ½ cube de bouillon de volailles
  • 4 brins de persil
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 4 c. à c. de chapelure
  • Poivre
  • Sel

Retirer la peau et les os du confit et couper la chair en dés au couteau

Essuyer et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

Avec la pointe d’un couteau, entailler la chair des aubergines en croix, étaler un peu de graisse de canard, saler légèrement et joindre les 2 moitiés

Envelopper les aubergines hermétiquement dans un film alimentaire et cuire 8 mn au four à microondes

Avec une c. à c., retirer la pulpe des aubergines sans percer la peau et hacher finement la chair

Peler et couper la carotte en mirepoix ( petits dés )

Peler et hacher finement l’oignon

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 125 ml d’eau chaude

Dans une sauteuse, fondre la graisse de canard et revenir l'oignon, la carotte, le bouquet garni 3 mn en remuant

Ajouter le bouillon et cuire 10 mn à feu doux en remuant souvent

Ajouter les dés d’aubergines, les dés de confit, cuire à évaporation du bouillon et réserver

Ajouter le persil, le piment d’Espelette, le sel légèrement, le poivre et confire 5 mn en remuant souvent à feu doux

Dans un plat a four enduit de graisse de canard, déposer les coques d’aubergines et farcir avec le contenu de la sauteuse 

Saupoudrer chaque coque avec 1 c. à c. de chapelure

Enfourner et cuire 10 mn à 180° - th.6 jusqu’à dorer la chapelure

Servir bien chaud avec un riz blanc ou une purée de céleri rave

Aubergines farcies au confit de canard