Dans la cuisine italienne, la gremolata accompagne traditionnellement l’ossobuco alla milanese…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 brins de persil
  • 1 citron
  • ½ orange
  • 2 gousses d'ail
  • 3 filets d'anchois à l'huile
  • 3 c. à s. d’huile d’olive ou de beurre
  • Sel

Laver, égoutter et hacher finement le persil

Laver, essuyer et râper finement le ¼ des agrumes

Presser le citron

Égoutter les anchois

Peler et hacher l’ail

Dans un mortier, mettre les anchois, les râpures, l’ail, le persil, le sel, 1 c. à s. de jus de citron et écraser au pilon

Ajouter l’huile et piler pour obtenir une sauce pâteuse – ajouter de l’huile si la sauce est trop épaisse

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghetti « al dente » selon les indications du paquet

Égoutter

Servir les spaghetti et accompagner de sauce gremolata

Spaghetti à la sauce gremolata1