Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 gambones – très grosses gambas
- 3 gousses d’ail
- 1 piment oiseau
- 200 ml de vin blanc
- ½ c. à s. de fumet de poisson
- 1 brin de romarin
- ¼ c. à c. de paprika doux
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Gros sel de mer
- 300 g de riz
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 c. à c. de paprika fort
- 150 ml de sauce tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de légumes
- ½ c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de basilic
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’ail et revenir sans dorer
Ajouter le riz, le cube de bouillon et revenir 1 mn à feu moyen en remuant
Couvrir du double d’eau chaude et évaporer presque totalement 15 mn
Réunir le riz en cône, couvrir, cuire 15 mn et réserver
Effeuiller et hacher le basilic
Peler et hacher finement l’oignon
Peler, épépiner et hacher finement le poivron
Dans une casserole, chauffer l’huile et revenir l’oignon et le poivron
Ajouter le paprika
Ajouter 125 ml d’eau, le laurier et porter 15 mn à frémissements
Ajouter la sauce tomate, le basilic, l’origan et poursuivre 10 mn à frémissements
Ajouter le riz, les olives, mélanger et mijoter 10 mn à couvert a feu doux
Réserver au chaud
Rincer, sécher et couper les moustaches et une partie des jambes des gambas et réserver sur du papier de cuisine pour sécher
Peler et presser 3 gousses d’ail mis à chauffer
Dans une casserole, chauffer 200 ml d’eau, le fumet de poisson, frissonner 5 mn et réserver
Mettre dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’ail, le piment et remuer 2 mn à feu moyen
Verser le vin et réduire aux 3/4 à feu moyen en remuant de temps en temps ( restant ¼ )
Ajouter le fumet de poisson, le romarin, mélanger et réduire de ½
Saupoudrer de paprika et mélanger
Ajouter les gambones, saler légèrement et cuire 2 mn sur chaque face
Servir les gambones avec le riz à la tomate piquant