Ingrédients pour 4 personnes :        

  • 12 gambones – très grosses gambas
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau
  • 200 ml de vin blanc
  • ½ c. à s. de fumet de poisson
  • 1 brin de romarin
  • ¼ c. à c. de paprika doux
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Gros sel de mer
  • 300 g de riz
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à c. de paprika fort
  • 150 ml de sauce tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • ½ c. à c. d’origan
  • ½ c. à c. de basilic
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’ail et revenir sans dorer

Ajouter le riz, le cube de bouillon et revenir 1 mn à feu moyen en remuant

Couvrir du double d’eau chaude et évaporer presque totalement 15 mn

Réunir le riz en cône, couvrir, cuire 15 mn et réserver

Effeuiller et hacher le basilic

Peler et hacher finement l’oignon

Peler, épépiner et hacher finement le poivron

Dans une casserole, chauffer l’huile et revenir l’oignon et le poivron

Ajouter le paprika

Ajouter 125 ml d’eau, le laurier et porter 15 mn à frémissements

Ajouter la sauce tomate, le basilic, l’origan et poursuivre 10 mn à frémissements

Ajouter le riz, les olives, mélanger et mijoter 10 mn à couvert a feu doux

Réserver au chaud

Rincer, sécher et couper les moustaches et une partie des jambes des gambas et réserver sur du papier de cuisine pour sécher

Peler et presser 3 gousses d’ail mis à chauffer

Dans une casserole, chauffer 200 ml d’eau, le fumet de poisson, frissonner 5 mn et réserver

Mettre dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’ail, le piment et remuer 2 mn à feu moyen

Verser le vin et réduire aux 3/4  à feu moyen en remuant de temps en temps ( restant ¼ )

Ajouter le fumet de poisson, le romarin, mélanger et réduire de ½

Saupoudrer de paprika et mélanger

Ajouter les gambones, saler légèrement et cuire 2 mn sur chaque face

Servir les gambones avec le riz à la tomate piquant

Gambones et riz à la sauce piquante des Caraïbes