Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 ml de lait
- 40 m d’huile
- 25 g de levure fraîche
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de sucre
- 350 g de farine
- 1 œuf
- 8 fins filets de veau ou de porc
- 3 poivrons rouges en lamelles
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d’ail
- ½ c. a. c. de paprika doux
- ½ c. a. c. d’origan
- 2 c. a. s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un bol, battre l’œuf
Dans un bol, mettre le verre de lait tiède, 40 ml d’huile, la levure, l’œuf battu, le sucre, le poivre et bien mélanger
Ajouter la farine, 1 c. à s. de sel et pétrir jusqu'à ce que la pâte s’effrite entre les doigts
Réaliser une boule et reposer pour doubler son volume
Couper la pâte en 2 boules, pétrir à nouveau pour éliminer les bulles d’air et réserver
Peler et hacher finement l’ail
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatir les filets entre 2 feuilles de papier film comme lors d’escalopes pannées
Poivrer et saler la viande
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, frire les filets sur les 2 faces et réserver
Ajouter les poivrons, les oignons, l’ail, le paprika et frire brièvement sans dorer
Abaisser un des pâtons à ½ cm
Dans un plat à four rond ou la lèchefrite huilée, déposer l’abaisse en remontant sur le bord
Couvrir le fond de poivrons, d’ail et d’oignons
Recouvrir de filets de viande, d’origan et saler
Abaisser l'autre pâton et recouvrir le plat en réalisant un bourrelet tout autour
Avec les restes de pâte, décorer le dessus de la empanada
Avec un pinceau, enduire la empanada d’huile d’olive et réaliser des petits orifices pour évacuer la vapeur
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6
Servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte