Cuisses de poulet au four et riz tomaté onctueux au jus de viande
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 baies de genièvre
- 2 baies de piment de la Jamaïque
- 200 g de riz long
- 2 tomates
- 1 c. à c. de paprika doux
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 210° - th.7
Peler et couper 1 oignon en 4 et hacher l’autre
Écraser 2 gousses d’ail en chemise
Peler et presser 2 gousses d’ail
Dans un plat à four huilé, mettre les cuisses de poulet, l’oignon, les gousses d'ail, un filet d’huile d’olive, le thym, le laurier, le cube de bouillon émietté, les baies de genièvre et de poivre de la Jamaïque, le poivre et le sel
Sur le bord du plat, verser 500 ml d’eau
Enfourner et cuire 35 mn à 210° - th.7 en arrosant les cuisses de temps en temps
Émonder, épiner et râper les tomates
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et rissoler l'oignon haché 3 mn à feu moyen
Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit transparent
Ajouter les tomates et le jus, l’ail pressé, le paprika, le poivre, le sel, mélanger et revenir 5 mn en remuant
Ajouter 2 fois le volume de riz en eau bouillante ( 400 ml ) et cuire 15 mn à feu doux en remuant souvent et en ajoutant peu à peu des c. à s. d’eau chaude, si le riz n’est pas assez cuit pour obtenir un riz onctueux
Verser le jus de cuisson du poulet dans le riz et mélanger
Servir le riz tomaté onctueux au jus de viande avec les cuisses de poulet rôti