Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 baies de genièvre
  • 2 baies de piment de la Jamaïque
  • 200 g de riz long
  • 2 tomates
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 210° - th.7

Peler et couper 1 oignon en 4 et hacher l’autre

Écraser 2 gousses d’ail en chemise

Peler et presser 2 gousses d’ail

Dans un plat à four huilé, mettre les cuisses de poulet, l’oignon, les gousses d'ail, un filet d’huile d’olive, le thym, le laurier, le cube de bouillon émietté, les baies de genièvre et de poivre de la Jamaïque, le poivre et le sel

Sur le bord du plat, verser 500 ml d’eau

Enfourner et cuire 35 mn à 210° - th.7 en arrosant les cuisses de temps en temps

Émonder, épiner et râper les tomates

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et rissoler l'oignon haché 3 mn à feu moyen

Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit transparent

Ajouter les tomates et le jus, l’ail pressé, le paprika, le poivre, le sel, mélanger et revenir 5 mn en remuant

Ajouter 2 fois le volume de riz en eau bouillante ( 400 ml ) et cuire 15 mn à feu doux en remuant souvent et en ajoutant peu à peu des c. à s. d’eau chaude, si le riz n’est pas assez cuit pour obtenir un riz onctueux

Verser le jus de cuisson du poulet dans le riz et mélanger

Servir le riz tomaté onctueux au jus de viande avec les cuisses de poulet rôti

Cuisses de poulet au four et riz tomaté onctueux au jus de viande2