Tajine de poulet aux gambas et légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 20 gambas
- 8 bouquets de brocoli
- 2 poivrons rouges pelés
- 1 poivron vert cornu
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- 4 tomates
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’anis
- 1 c. à c. de paprika doux ou fort
- 6 pistils de safran
- 1 c. à c. de cumin
- 2 grains de piment de la Jamaïque
- 1 pointe de thym
- 125 ml de vin blanc
- ½ cube de bouillon de légumes
- 4 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de Maïzena
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Rincer, sécher et couper le poulet en lamelles
Peler et couper les carottes en batônnets
Couper en 2 dans la longueur et taille la courgette en fines rondelles
Détacher les bouquets de brocoli
Émonder, épépiner et râper les tomates
Épépiner et couper les poivrons en lamelles
Peler et couper l'oignon en dés
Décortiquer les gambas
Dans un tajine, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la viande et réserver
Ajouter et revenir les oignons 2 mn à feu moyen
Éteindre la hotte aspirante !!!
Ajouter les gambas, flamber au pastis 1 mn et réserver avec la viande
Ajouter 1 c. à s. d’huile et revenir les carottes et les poivrons 2 mn
Ajouter 125 ml d’eau, le cube de bouillon émietté, le piment de la Jamaïque, le safran, le cumin, le poivre, le sel, couvrir et cuire 10 mn
Ajouter 2 c. à s. d’huile, les tomates, le paprika, l’ail, le thym, le poivre, le sel, couvrir et cuire 15 mn
Ajouter le vin blanc, les bouquets de brocoli, couvrir et cuire 6 mn
Découvrir, ajouter le poulet, les gambas, les oignons, mélanger, évaporer 5 mn
Dans un bol, manier le beurre avec la maïzena pour obtenir une pâte
Ajouter des noisettes de pâte de beurre pour lier la sauce en remuant
Servir dans des assiettes les légumes avec le poulet et les gambas