Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 20 gambas
  • 8 bouquets de brocoli
  • 2 poivrons rouges pelés
  • 1 poivron vert cornu
  • 1 poivron jaune
  • 1 courgette
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’anis
  • 1 c. à c. de paprika doux ou fort
  • 6 pistils de safran
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 grains de piment de la Jamaïque
  • 1 pointe de thym
  • 125 ml de vin blanc
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de Maïzena
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Rincer, sécher et couper le poulet en lamelles

Peler et couper les carottes en batônnets

Couper en 2 dans la longueur et taille la courgette en fines rondelles

Détacher les bouquets de brocoli

Émonder, épépiner et râper les tomates

Épépiner et couper les poivrons en lamelles

Peler et couper l'oignon en dés

Décortiquer les gambas

Dans un tajine, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la viande et réserver

Ajouter et revenir les oignons 2 mn à feu moyen

Éteindre la hotte aspirante !!!

Ajouter les gambas, flamber au pastis 1 mn et réserver avec la viande

Ajouter 1 c. à s. d’huile et revenir les carottes et les poivrons 2 mn

Ajouter 125 ml d’eau, le cube de bouillon émietté, le piment de la Jamaïque, le safran, le cumin, le poivre, le sel, couvrir et cuire 10 mn

Ajouter 2 c. à s. d’huile, les tomates, le paprika, l’ail, le thym, le poivre, le sel, couvrir et cuire 15 mn

Ajouter le vin blanc, les bouquets de brocoli, couvrir et cuire 6 mn

Découvrir, ajouter le poulet, les gambas, les oignons, mélanger, évaporer 5 mn

Dans un bol, manier le beurre avec la maïzena pour obtenir une pâte

Ajouter des noisettes de pâte de beurre pour lier la sauce en remuant

Servir dans des assiettes les légumes avec le poulet et les gambas

Tajine de poulet aux gambas et légumes2