Scampi, carabiñeros, camarones, norway Lobster sont les mêmes grosses crevettes…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 gambones ou très grosses crevettes roses cuites
  • 600 g d’anneaux de calamars
  • 1 citron
  • 6 tomates
  • 3 fonds d’artichaut
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 12 feuilles de basilic
  • 2 piments oiseau
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de vinaigre de Jerez
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 350 g de coulis de tomate
  • ¼ poivron rouge
  • 200 ml de brandy ou de cognac
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 c. à c. de sucre
  • Poivre
  • Sel
  • 8 tranches de baguette

Rincer, sécher et couper les anneaux de calamars en 4

Peler et hacher finement l'oignon

Épépiner et couper le poivron en petits carrés

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Égrainer ( ou pas ) et hacher très finement 1 piment oiseau ( si vous égrainez, réserver les graines )

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le poivron et revenir 3 mn à feu moyen en remuant

Ajouter les calamars, l’ail, 150 ml de brandy, remuer et chauffer à frémissements pour évaporer l’alcool

Ajouter le vin, mélanger et mijoter 5 mn à feu moyen en remuant

Ajouter le coulis de tomate, le sucre, les 2/3 du piment, le sel et cuire 20 mn à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe et réserver à feu doux

Égoutter et couper les fonds d’artichaut en lamelles

Peler et hacher 2 gousses d’ail

Couper les tomates en 2

Hacher finement les feuilles de basilic

Dans un saladier, mettre les fonds d’artichauts, le basilic, 2 gousses d’ail hachées, le 1/3 du piment, les vinaigres, 3 c. à s. d’huile, mélanger et réserver

Griller les tranches de baguette

Couper 2 gousses d’ail en 2 et frotter le pain avec l’ail, saupoudrer un peu de fleur de sel ou de sel fin

Verser un filet d'huile d'olive et réserver

Écraser légèrement 2 gousses d’ail en chemise

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’ail, les graines de piment ou 1 piment oiseau, 1 pincée de sel à feu doux en remuant 3 mn sans arrêt

Lorsque l’ail commence à dorer, retirer le piment et l’ail

Ajouter los gambones, augmenter à feu moyen, colorer sur les 2 faces sans bruler et réserver au chaud

Option : Ajouter le brandy, éteindre la hotte aspirante

Allumer l’alcool avec un briquet ou un chalumeau et flamber jusqu’à extinction en grattant les sucs

Arroser les gambones réservés avec la sauce

Dans le saladier ajouter la salade de jeunes pousses et mélanger

Dans un plat, disposer la salade, couvrir avec les gambones et repartir au-dessus les calamars à la tomate

Mettre de l’aïoli sur les ½ tomates et servir avec des quartiers de citron

Salade de gambones et anneaux de calamars aux tomates1