Tarte au chou farci à l’agneau
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 600 g de viande d’agneau ( épaule )
- 200 g de lard maigre
- 1 chou moyen
- 1 c. à c. de cumin
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 tomates
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 c. à s. de raisins secs
- 3 c. à s. de crème épaisse
- ½ c. à c. de coriandre
- ½ c. à c. de gingembre
- 8 feuilles de menthe
- 100 g de grana padano ou de parmesan
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 200° - th.7
Retirer le trognon, effeuiller, laver et égoutter les feuilles du chou
Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettre le chou le cumin, blanchir 12 mn et égoutter
Peler et hacher finement les oignons et l’ail
Effeuiller et hacher la menthe
Émonder, épépiner et hacher finement les tomates
Couper la viande et le lard en très petits dés ou hacher à la moulinette
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, revenir la viande 10 mn à feu doux sans assécher et réserver
Dans la sauteuse, mettre les oignons, les raisins, 250 ml d’eau, le cube de bouillon, gratter les sucs, porter à ébullitions et cuire à jusqu'à semi évaporation de l'eau
Ajouter les tomates, la coriandre, le gingembre, le poivre, le sel et mijoter 15 mn pour évaporer le liquide en remuant de temps en temps
Ajouter la viande, la crème et mélanger
Dans un plat à four huilé, abaisser la pâte, piquer le fond à la fourchette et rouler le bord
Huiler le fond de tarte et recouvrir d’une fine couche de farce et couvrir avec des feuilles de chou
Couvrir le chou avec de la farce et poursuivre l’opération avec la farce et les feuilles de chou
Terminer par des feuilles de chou, poivrer, saler et saupoudrer de fromag
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6
servir bien chaud avce des pommes de terre vapeur