Ingrédients pour 4 personnes
- 4 œufs
- 20 olives vertes dénoyautées
- 300 g de tagliatelle
- ½ boite de bisque de homard
- 2 c. à s. de brandy
- 2 oignons
- 1 carotte
- ½ citron
- 2 c. à s. de coulis de tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 4 c. à s. de crème fraiche
- 2 c. à s. de beurre
- 1 ½ c. à s. de fécule de maïs
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Égoutter les olives et réserver
Peler et hacher la carotte
Dans une casserole, chauffer l'huile, ajouter la carotte et revenir à feu vif en remuant fréquemment jusqu'à coloration
Baisser le feu, ajouter les oignons, l’ail et frire 2 mn en remuant
Ajouter la bisque, 2 c. à s. de jus de citron, le brandy, le coulis de tomates, le thym, le laurier, le romarin, le poivre, le sel et mélanger
Porter à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et mijoter 25 mn
Retirer le laurier, le thym et le romarin
Avec un mixeur plongeant, mixer la bisque et passer au chinois
Dans une grande casserole, fondre le beurre, ajouter la fécule et cuire à feu moyen en fouettant pour colorer légèrement
Ajouter ½ louche de bisque en fouettant vigoureusement et éviter les grumeaux
Ajouter le reste de la bisque en fouettant toujours et rectifier
Baisser le feu, couvrir et mijoter 5 mn en remuant souvent
Dans une autre casserole, passer la bisque au chinois et incorporer la crème en fouettant
Dans une marmite d’eau bouillante salée, cuire les tagliatelles selon les indications du paquet et égoutter
Ajouter les pâtes dans la bisque, mélanger, couvrir et mijoter à feu minimum
Selon votre choix, frire les œufs ... 1x1 – 2x2 ou les 4 à la fois mais verser de l’huile ou du beurre en conséquence…
Pour 1 œuf frit :
Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive ou 2 c. à s. de beurre à feu moyen
Vérifier que l’huile est bien chaude en tombant une goutte d’eau dedans
Casser délicatement l’oeuf dans l’huile sans percer le jaune
Réduire à feu doux et cuire le blanc
Une fois blanchi mais encore cru, verser ½ c. à c. d’eau dans la poêle et couvrir
Lorsque le jaune commence a figer, retirer l’oeuf frit avec une écumoire pour égoutter l’huile, poivrer et saler
Dans la poêle, ajouter les olives égouttées et revenir 3 mn à feu vif en remuant
Servir les tagliatelle, déposer un œuf au-dessus, entourer d’olives vertes frites et servir