Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 300 g de tagliatelle
  • ½ boite de bisque de homard
  • 2 c. à s. de brandy
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • ½ citron
  • 2 c. à s. de coulis de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 4 c. à s. de crème fraiche
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 ½ c. à s. de fécule de maïs
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Égoutter les olives et réserver

Peler et hacher la carotte

Dans une casserole, chauffer l'huile, ajouter la carotte et revenir à feu vif en remuant fréquemment jusqu'à coloration

Baisser le feu, ajouter les oignons, l’ail et frire 2 mn en remuant

Ajouter la bisque, 2 c. à s. de jus de citron, le brandy, le coulis de tomates, le thym, le laurier, le romarin, le poivre, le sel et mélanger

Porter à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et mijoter 25 mn

Retirer le laurier, le thym et le romarin

Avec un mixeur plongeant, mixer la bisque et passer au chinois

Dans une grande casserole, fondre le beurre, ajouter la fécule et cuire à feu moyen en fouettant pour colorer légèrement

Ajouter ½ louche de bisque en fouettant vigoureusement et éviter les grumeaux

Ajouter le reste de la bisque en fouettant toujours et rectifier

Baisser le feu, couvrir et mijoter 5 mn en remuant souvent

Dans une autre casserole, passer la bisque au chinois et incorporer la crème en fouettant

Dans une marmite d’eau bouillante salée, cuire les tagliatelles selon les indications du paquet et égoutter

Ajouter les pâtes dans la bisque, mélanger, couvrir et mijoter à feu minimum

Selon votre choix, frire les œufs ... 1x1 – 2x2 ou les 4 à la fois mais verser de l’huile ou du beurre en conséquence…

Pour 1 œuf frit :

Dans une poêle, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive ou 2 c. à s. de beurre à feu moyen

Vérifier que l’huile est bien chaude en tombant une goutte d’eau dedans

Casser délicatement l’oeuf dans l’huile sans percer le jaune

Réduire à feu doux et cuire le blanc

Une fois blanchi mais encore cru, verser ½ c. à c. d’eau dans la poêle et couvrir

Lorsque le jaune commence a figer, retirer l’oeuf frit avec une écumoire pour égoutter l’huile, poivrer et saler

Dans la poêle, ajouter les olives égouttées et revenir 3 mn à feu vif en remuant

Servir les tagliatelle, déposer un œuf au-dessus, entourer d’olives vertes frites et servir

Oeufs frits aux olives et tagliatelle à la bisque de homard1